У меня всегда были проблемы с деньгами — бедное детство, нищее студенчество. Иногда не хватало даже на проезд и столовую. Сейчас к 30 годам у меня есть квартира в собственности в городе-миллионике и сумма в 15 зарплат на карте.

Эта сумма уже лежит второй год, и я никак не могу закинуть ее на вклад или инвестировать. Меня пугает то ли вклад (что деньги перестанут быть в доступности и греть душу), то ли что придется их снимать и нести в банк (странно держать в руках большую сумму). А тем временем деньги тают — инфляцию никто еще не отменил, скорее она только разгоняется.

Как мне научиться не бояться вкладываться куда-то, инвестировать? Как избавиться от этого состояния, когда «деньги на карте греют душу»?

Алексей, 30 лет

Алексей, причин, по которым вы не вкладываете деньги в инвестиции, может быть много. Вы решили, что ваше бездействие связано с тем, что деньги на карте греют душу — и это возможно. Но что стоит за таким предположением? Почему вы считаете, что ваше бездействие связано с тем, что деньги «греют душу». А они действительно греют? Вы сами не знаете, что мешает «закинуть» деньги в банк.

Надо разбираться с вашим прошлым. Да, детство было бедное, но не только в этом причина.

Многие жили, как вы, но мировоззрение, ценности и страхи в отношении к этой проблеме формировались у всех по-разному

Как складывались взаимоотношения в вашей семье? Возможно, были проблемы? Иногда в борьбе за выживание люди теряют любовь, дружбу и понимание. Как родственники относились к деньгам? Чему учили вас в детстве? Какие советы и рекомендации, мечты или суждения звучали в окружении?

Возможно, страхи начались в роду задолго до вашего рождения, так как история страны помнит множество крахов и разорений, периоды нестабильной экономики. Семейные истории сохраняются на генетическом уровне. А может быть, вы наблюдали за жизнью ровесников или соседей, читали книги, смотрели фильмы, и чья-то история задела ваше сознание — так и сложилась позиция, о которой вы пишете. 

Вы хотите не бояться. Но вы не знаете природу своего страха. Может быть, страх предупреждает об опасности

Страх вам в помощь, а вы хотите прогнать то, что останавливает и бережет? Насколько вы компетентны в вопросах инвестиций? Насколько хорошо разбираетесь в надежности банков? Может, страх идет от отсутствия понимания дальнейших действий?

Вы даже письмо начинаете со слов «у меня всегда были проблемы с деньгами», то есть проблемы были не при отсутствии финансов, а в отношениях с существующими деньгами. Значит, надо понять, а что для вас вообще значат деньги. И тогда решить, что с ними делать.