Состою в отношениях с женатым мужчиной, который на 22 года меня старше. Знакомы мы уже несколько лет, так как работали вместе. Давно видела, что ему нравлюсь, но у меня к нему романтический интерес возник только полгода назад. Он внимательный, заботливый, нежный. Очень часто помогает мне — и в плане эмоциональной поддержки, и в карьере, и материально. 

Я его люблю и хотела бы с ним быть вместе, создать семью. Но порой мне кажется, что перспектив в этих отношениях для меня нет никаких и проще будет все прекратить. Тему дальнейшего будущего наших отношений мы не обсуждали. Самостоятельно затрагивать я боюсь — почему-то кажется, что только затрону тему его жены и перспектив развода, как отношения сразу же испортятся.

Зоя, 32 года

Зоя, в вашем рассказе есть два очень любопытных момента. 

Во-первых, вы пишете, что этот мужчина уже несколько лет симпатизировал вам, но вы отвечаете ему взаимностью только последние полгода. Возможно, что-то случилось с вами около шести месяцев тому назад и вы стали особенно нуждаться в заботе и внимании? Возможно, что-то произошло в вашей жизни такое, что вам понадобилась поддержка в сфере эмоций, в карьере и материально? Вспомните, что это могло быть. 

Во-вторых, вы пишете о своих подозрениях,  что ваш союз возможен только в рамках треугольника, что попытка прояснить перспективы ваших отношений может их разрушить. У вас есть основания так думать? Вероятно, вы наблюдали в поведении этого мужчины что-то, наводящее вас на эти подозрения? 

Например, то, что за эти полгода ваш возлюбленный ни разу сам не начинал прояснять вопросы развития вашего союза, или что он избегает этих тем, так или иначе давая понять, что продолжение разговора нежелательно. Наверняка вы можете вспомнить подобные эпизоды. Если таких эпизодов не было, то что заставляет вас сомневаться?

Любовный треугольник — конструкция одновременно очень шаткая и очень устойчивая

Женщина нуждается в поддержке, мужчина, более опытный и зрелый, но женатый, дает ей опору и заботу. Кажется, что ее положение становится устойчивее — он помогает и поддерживает. Но, к сожалению, это видимость. Ситуация шаткая. Перспективы этого союза неясны, и само их прояснение может его разрушить.

Устойчивость любовного треугольника обеспечивается желанием мужчины, создавшим эту фигуру, сохранять текущее положение вещей как можно дольше. Таким образом женщина оказывается перед непростым выбором — сохранять эти отношения в том виде, в каком они приемлемы для мужчины, но не для нее, или попытаться их реформировать. А если мужчина против реформ?

Изменение треугольника в пару возможно, если оба участника процесса стремятся к этому

Если они говорят о своем общем будущем, планируют его, совершают шаги по его воплощению. Если этого нет, то рано или поздно эта фигура утратит свою устойчивость и разрушится. 

Австрийский экзистенциальный терапевт Альфред Лэнгле говорит о том, что любовь всегда устремлена в будущее, она требует продолжения. В любовных треугольниках будущего у любви обычно нет: она оказывается заперта в этой конструкции и, стремясь на волю, разрушает его, чтобы все-таки возникла пара — немного позже и с кем-то другим. Но это будет такая конфигурация, в которой любовь может обрести свое продолжение.