3 208

«Боюсь так ничего в жизни и не добиться»

Во всех своих бедах виню только себя, очень стыдно, не знаю, что делать. Мне 25 лет, живу с родителями. К своим годам ничего не добился, учусь на заочном ради галочки, больше 35 тысяч рублей в жизни не зарабатывал. Друзей как таковых нет, мы все уже выросли, у кого карьера, у кого семья. Сам я никогда не встречался с девушками, у меня низкая самооценка из-за рубцов на лице. Больше всего меня волнует, что я никак не могу определиться с целью, никак не могу найти профессию по душе, по-прежнему завишу от родителей. Многие знакомые, бывшие одноклассники, уже добились каких-то успехов, в семье или карьере. А моя жизнь уныла и скучна, интересов особо нет, только в интернете сижу. Помогите, подскажите, как быть.

Алексей, 25 лет

Алексей, страхи и мучения могут стать мотивом для начала движения. Профессиональная реализация или личная жизнь по совету психолога не сложится. Все, кто чего-либо добились, начинали с маленьких шагов, пробовали себя во многом. Нельзя себя узнать, не столкнувшись со своей реакцией на то или иное событие. Самое гиблое дело — это сравнивать себя с другими людьми, ведь мы не на беговой дорожке. Важно, как вы себя чувствуете.

С девушками начинают знакомиться, так как хочется секса, нежности и понимания. Какое отношение ко всему этому имеют рубцы на вашем лице? Что вы можете девушке предложить помимо своего лица? Что вы знаете о мире, много ли читаете, разбираетесь в чем-то, чтобы увлечь девушку своими взглядами и представлениями о жизни? Как вы сложены, ведь фигура, движения говорят очень многое о человеке? Занимаетесь ли вы спортом?

Природа вас создала, но этого мало. Надо работать над собой, чтобы получить радость от жизни. Конечно, уныло и горько смотреть на себя, как на подростка. Но все зависит от вас. Вы здоровы, обеспечены жильем, свободны — все это дает простор для проб себя в любом направлении.

Сирано де Бержерак — всесторонне развитый и глубокий человек, поэт, великолепный фехтовальщик, воин, умеющий дружить и любить, потратил свою жизнь на борьбу с комплексом, беспокоясь о своем большом носе. Он зациклился на внешности, считая ее основной ценностью, а его любимая готова была ответить взаимностью его душе, мыслям и человеческим качествам.

Ищите примеры в классической литературе или в повседневной жизни, когда мужчины покоряли женщин умом, душевными качествами, поступками и красивой фигурой. На любых занятиях танцами партнеры нарасхват, в туристических походах не хватает мужских рук — много видов деятельности и увлечений, где не хватает мужчин, и дело тут не в красоте лица.

Когда у человека есть проблемы со внешностью, он развивается, старается разнообразить достижения — чаще всего такие люди интереснее красавцев, которые полагаются на смазливую внешность, пренебрегая всем остальным. Это испытание, но не самое трудное. Страх существовать, а не жить, — великолепный повод, чтобы начать действовать.

Главное, ставить себе пошаговые цели, радоваться маленьким результатам, гордиться собой, не ждать оценок окружающих, а пробовать эту жизнь на вкус. Стремление к большим высотам часто мешает наслаждаться жизнью. Вы можете начинать любое дело, бросать, если поймете, что не нравиться. Вам нечего терять, но будет что вспомнить.

Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Журналы Psychologies

теперь доступны в Google Play

СКАЧАТЬ
новый номерСЕНТЯБРЬ 2020 №53
170Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты