2 702

«Боюсь умереть и не успеть реализовать себя»

С 13 лет я страдаю паническими атаками. Первая появилась после того, как я увидела новость о крушении самолета, а на следующий день мне надо было лететь. Ощутила сильный страх смерти, но причину этого я тогда не поняла. С тех пор были незначительные панические атаки, тоже связанные с какими-то ситуациями: заблудилась ночью на неизвестной дороге и т.п.

А неделю назад я поняла: мой страх смерти связан с тем, что боюсь не успеть сделать то, что хочу. Знаю, что от панической атаки нельзя умереть, но мне страшно, что не смогу с этим справиться, не успею выучить язык, встретить любимого человека, попутешествовать. Именно поэтому я и боюсь умереть. И постоянно об этом думаю. Уже стала заниматься спортом, мне становится легче, но все равно сомневаюсь в том, а успею ли я…

Елизавета, 18 лет

Елизавета, вы обращались с паническими атаками к психиатру? Кто поставил диагноз? Это важно, так как от диагноза зависит работа с вашим состоянием. Возможны разные причины страха, паники, тревожности.

Мысль о самореализации может быть связана с провокациями панических атак, а может и нет. Я бы посоветовала обратиться к специалисту, чтобы развести мысли, чувства и ситуации, догадки и предположения.

У вас появилась версия о том, что вы боитесь не успеть сделать то, что хотите. Но можно прожить 100 лет в здравии и разуме и не успеть исполнить желаемое. Наверное, воплощение идей в жизнь зависит не только от возраста.

Из вашего письма видно, что вы девушка думающая, наблюдательная, но выводы из ситуаций вы делаете слишком однозначные, а ведь возможны разные варианты. Любой человек, заблудившийся в лесу ночью, почувствовал бы страх. Возможно, то, что вы пережили, не было панической атакой.

Только поговорив со специалистом, можно понять природу вашего состояния и тогда уже искать его истоки и способы помощи

Ваши умозаключения могут быть верны, а могут быть лишь частичкой системы, которую нужно изучать целиком. А по фрагменту вашего предположения сложно строить гипотезы.

Вы построили здание вашего представления о своем состоянии и хотите, чтобы психолог отгадал, что это такое и для чего, — это очень интересная работа, но она делается совместно с изобретателем, так как требуется куча уточняющих вопросов.

В любом случае вы живете — так живите сегодняшней радостью, красотой, маленькими и большими победами, встречами. Живите не завтрашними ожиданиями, смакуйте реальность. Будущее туманно у всех, просчитать его — что Бога рассмешить.

Боязнь что-то не успеть, возможно, связана с сомнениями в собственных возможностях или с желанием получить все в конкретные сроки. Но мир устроен не по нашему сценарию, принятие разнообразия возможного будущего требует большого мужества.

Если вы привыкли получать все желаемое, то начинается жизнь, в которой множество неподконтрольных вам процессов вклиниваются в ход событий. И нужно быть готовым идти по неизвестной дороге. Всем страшно, но они идут.

Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Журналы Psychologies

теперь доступны в Google Play

СКАЧАТЬ
новый номерДЕКАБРЬ 2020 — ЯНВАРЬ 2021
173Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты