1 523

«Боюсь выражать чувства, но устала держать все внутри…»

Мне страшно выражать свои чувства в личных отношениях с противоположным полом. Я теплый, дружелюбный человек, у меня много хороших близких друзей. Но совсем по-другому веду себя в серьезных отношениях… Такое чувство, что подсознательно стараюсь «держать марку, сохранить лицо». Недавно молодой человек, с которым вместе 2 года, признался, что ему сложно — я не показываю ему своих чувств и выдаю их дозированно. Это не позволяет ему двигаться дальше в отношениях, тормозит. А мне сложно говорить об отношениях, прямо обсуждать проблемы или что меня не устраивает. Понимаю, что начало такого поведения берет начало из родительской семьи. Например, мама всегда говорила мне, что девочка должна быть сдержанной, воспитанной, рассудительной. А я эмоциональная по натуре, и, возможно, это создало некий диссонанс. Будто во мне борются две личности.

Помогите мне научиться быть эмоционально более раскрепощенной. Я устала держать все внутри.

Элина, 28 лет

Мама вас воспитывала так, исходя из своих личных сложностей. Значит, она сама выбрала (или приняла из своей семьи) такой способ «решения». Только чего именно?

Это мог быть запрет на чувства, например, на злость или обиду. Но заодно и на положительные эмоциональные реакции — если думать, что это делает нас беззащитными и уязвимыми. Может, это нежелание доставлять кому-то удовольствие, признавшись в своей злости, когда другой выводил на такие эмоции, провоцировал, — например, родители мамы. А она сама, соответственно, транслировала это вам.

Такое бывает, когда мы считаем, что наши чувства и так должны понимать без слов, а если этого не происходит, то обижаемся. Подобная «мученическая» позиция позволяет нам отчасти манипулировать другими, чтобы и они ощущали вину, что не понимают нас. Это пассивно-агрессивное поведение.

Если спонтанность чувств не приветствуется и есть страх потерять контроль, боязнь разнообразия эмоций, то мы обучаемся «сохранять лицо». Иногда боимся быть отвергнутыми, если переживали одиночество или непонимание, нас игнорировали. В таком случае мы «проглатывали» свои чувства, чтобы на нас обратили внимание, чтобы мы соответствовали ожиданиям, угождали другим. Мы можем опасаться, что не понравимся людям, если будем выражать свои чувства.

Вы можете начать с повышения своей эмоциональной грамотности, есть различная литература, аудио, видео. Могу порекомендовать для начала Гоулмана «Эмоциональный интеллект».

Это первый шаг к тому, чтобы разобраться, что такое эмоции, чувства, что послужило причиной модели, которую вам передали «по наследству», и сделать свой выбор, если то, что происходит в вашем взаимодействии и внутри вас, мучительно и мешает полноценно жить.

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Как новая реальность изменит наши привычки заботиться о себе

Вебинар Psychologies

УЧАСТВОВАТЬ
новый номерИЮЛЬ - АВГУСТ 2020
169Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты