1 680

«Боюсь выйти из зоны комфорта и начать свое дело»

Я — начинающий юрист. Многие считают, что у меня есть потенциал и знания для того, чтобы начать заниматься частной практикой. На данный момент у меня есть работа, и хотя получаю я мало, страшно терять пусть низкооплачиваемую, но стабильную занятость. Боюсь неизвестности, хочется немного пожить спокойно. С другой стороны, хочется развития. Как справиться со страхом, начать действовать по примеру успешных людей и при этом не чувствовать себя ничтожеством?

Ольга, 25 лет

Ольга, вы пишете, что не решаетесь сделать выбор, который определит дальнейшее развитие вашей карьеры. Необходимость принять решение вызывает волнение: останавливают страх перед неизвестностью, необходимость выйти из зоны комфорта, расстаться со спокойствием, которым вы еще не успели полностью насладиться. Нам часто приходится выбирать: одни решения даются легко, а другие заставляют сомневаться, анализировать происходящее, советоваться с окружающими.

Какие критерии вы учитываете, когда размышляете над ситуацией? В письме вы несколько раз делаете акцент на позиции окружающих. Вы упоминаете про успешных по мнению большинства людей, по примеру которых хотите жить, и указываете, что кто-то другой отмечает ваш потенциал в юридической сфере. Однако это все внешние факторы, внутри же перспектива открытия частной практики будто и не кажется такой притягательной.

Насколько убедительными и логичными ни казались бы нам чьи-то доводы, вряд ли мы сможем чувствовать уверенность в принятом решении, если по-прежнему сомневаемся внутри. Это не означает, что вам нужно отказаться от ведения частной практики или наоборот — поспешно уйти из офиса. Здесь нет правильного ответа, но важнее другое: прислушаться к внутренней неуверенности, страху перед неизвестностью, разобраться, откуда эти чувства.

Окружающим видны внешние проявления, но им незаметна ваша внутренняя жизнь. Именно поэтому их советы могут подойти, а могут и нет. Спросите себя: чего вы больше всего боитесь? Что произойдет в самом худшем случае? От каких ситуаций и каких переживаний вас защищает страх? Что заставляет вас чувствовать себя ничтожной, несмотря на положительную обратную связь окружающих?

Вы пишете, что хотите развития, стать успешной, однако успех — очень размытое понятие. Отвлекитесь от мнения большинства: что может стать его критерием именно для вас? Какие эмоции вы будете испытывать, когда достигнете того, о чем мечтаете? К чему будете стремиться дальше? Нравится ли вам самой ваша специальность, почему вы когда-то выбрали ее в качестве будущей профессии?

От чего в процессе работы вы получаете удовольствие, а что вызывает тревогу, заставляет выходить из зоны комфорта? Когда вам станет понятнее, чего хотите именно вы и какова природа ваших страхов, принять решение станет легче.

Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Журналы Psychologies

теперь доступны в Google Play

СКАЧАТЬ
новый номерОКТЯБРЬ 2020 №54
171Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты