После того как на меня напала кавказская овчарка, во мне что-то изменилось, но не особо критично, ведь я решила стать сильнее и научиться самообороне.

Потом я увидела крайне жестокое видео. Я не чувствовала отвращения, скорее, гнев и страх. В тот же период мне попались на глаза еще пару подобных роликов. Теперь до боли страшно осознавать, что что-то такое может случится и со мной.

Не могу сказать, что я из параноиков, но мне страшен этот мир. В нем столько боли и безысходности, что я даже боюсь выйти на улицу. Хочется снова стать ребенком, который не видел всего этого.

Тая, 15 лет

Тая, интересную фразу вы написали в самом конце письма. Давайте над ней подумаем: когда вы были ребенком, мир был все таким же, но вы еще не знали, что он может быть и жестоким. Вы просто жили, удивлялись, интересовались им. 

Что изменилось в вас теперь, после столкновения с собакой и жестокими видео? У вас появился опыт, от которого хочется спрятаться. Вы не принимаете те риски, которые потенциально возможны в жизни. Вероятно, есть страх не справиться с подобными событиями. 

Но человек так устроен, что он способен перенести многое и восстановиться даже после тяжелого опыта. Есть много примеров этому. 

Один из самых известных психиатров и философов XX века Виктор Франкл прошел концлагерь, и даже там он продолжал поддерживать людей, помогать им найти смысл жизни. «Наибольшие шансы выжить имели не те, кто отличался наиболее крепким здоровьем, а те, кто отличался наиболее крепким духом, кто имел смысл, ради которого жить», — пишет он.

Другой пример — Эдит Эгер, которая стала узницей лагеря смерти в 16 лет. Она была балериной и продолжала танцевать даже в заключении, хотя у нее на глазах погибли ее родители. После войны она стала психологом и помогала ветеранам, военнослужащим и жертвам физических и психических травм реабилитироваться, найти внутренние силы жить. 

Оба психолога написали книги, которые помогают читателям принять мир таким, каков он есть, и смело шагнуть в завтрашний день. 

Примеры поразительного жизнелюбия и стойкости есть и в наши дни. Мотивационный спикер Ник Вуйчич, родившийся без рук и ног, стал счастливым муже, отцом, автором книг о том, как жить полной жизнью. 

Вреж Киракосян — художник, писатель, мотивационный оратор, который родился здоровым, но получил травму позвоночника в раннем детстве и остался прикованным к инвалидному креслу на всю жизнь. Он сам научился рисовать и своим талантом зарабатывает на жизнь для себя, жены и дочки.

Эми Пурди, которая в 19 лет перенесла менингит. Ей ампутировали ноги ниже колена и удалили почки. И все же она стала серебряным призером чемпионата мира по парасноуборду, моделью, актрисой.

Если эти люди, пройдя такие испытания, смогли сохранить свою целостность, способность любить и радоваться, помогать другим, то это по силам и нам с вами. Правда ведь?