С 16 лет были вместе, жили недалеко друг от друга. Спустя два года с первой встречи он уехал учиться в Санкт-Петербург. Ждала, ездила, любила безумно. Прошло еще два года, и из-за давления родителей и собственной слабости рассталась с ним. Пыталась вернуться, но он не принял обратно. Уже третий год память о нем не отпускает и чувства не тускнеют. Он счастлив с другой, а я в каждом мужчине ищу его черты и не могу найти себе партнера. Как забыть? И надо ли? А если не надо, то как жить?

Мария, 23 года

По сути, вы сейчас несете ответственность за свой выбор, сделанный два года назад. Неважно, как и почему — все уже случилось. И главный вопрос сейчас — что делать дальше. Если ваш возлюбленный счастлив с другой, то у вас есть два варианта: быть счастливой без него или жить надеждой, что он все-таки вернется. Во втором варианте можно застрять надолго. А если он так и останется с другой? А вы потратите годы жизни на ожидание?

Значит, решение только одно — принять расставание. Да, это трудно. Жить иллюзиями легче. Да, это больно, но расставание с любимыми не бывает без боли. Иначе это не было бы любовью. Боль нужно принять и прожить. Посмотреть на свое прошлое с благодарностью. Вспомнить хорошее и оставить в прошлом. Застревание в страданиях приводит к печальному исходу. Он-то счастлив, а вы?

Расставание — часть жизни, и важно научиться принимать его. Умение отпускать дает нам возможность строить что-то новое. Вы пишете, что ищете его черты в других мужчинах. Но другие обладают своими достоинствами, которые могут привнести что-то лучшее в вашу жизнь. Надо только дать себе шанс узнать их ближе.

У вас первые серьезные отношения. С ними расставаться гораздо сложнее. Ушла часть детства, появилось понимание, что жизнь переменчива. Теперь вы знаете, что только вам нести ответственность за свои решения. Это и означает — стать взрослым. К сожалению или к счастью, никому не дано изменить прошлое. А вот научиться жить в настоящем вам вполне по силам.