Встречаемся с молодым человеком пять лет. Получилось так, что мы не общались около двух месяцев. Но виделись редко — для постели…

Потом я забеременела (он это целенаправленно сделал), купили квартиру. А затем я узнала, что эти два месяца он крутил роман с еще одной девушкой (замужней). Теперь постоянно его этим упрекаю, отношения напряженные, уйти почему-то не могу…

Понимаю, что своим «мозговыносом» делаю только хуже себе и ему… Он даже как-то сказал: «Там мозг не пилят и не контролируют, поэтому и общаюсь». Меня это задело… Значит, он и сейчас с ней общается.

Яна, 22 года

Почему же так случается, что партнеры вступают в отношения, определяют границы своей пары, а потом все рушится? Кто-то один нарушает правила, и границ уже будто и не было… 

Часто бывает, что необходимые договоренности не формируются с самого начала. Похоже, именно по этой причине произошла путаница и в вашей паре.

Если учесть тот факт, что вы расстались и между вами нет уже отношений, то вы как бы свободны. И если он сконцентрировался на «свободны», то вы — на «как бы». А когда люди свободны, они вольны выбирать себе партнеров.

Ваши встречи для секса были удобны вам обоим. Только вы жили в иллюзии, что это продолжение отношений (и это был ваш выбор), и хранили верность. А он завел новые отношения.

В этот период тайм-аута границ вашей пары уже не было. И что же делать? Либо принять, что неопределенность ваших отношений была понята по-разному, и продолжить жить с этим партнером. Либо все же определить для себя произошедшее как измену. Как поступить в этом случае, каждая пара решает индивидуально.

Основная задача сейчас — это принять и простить. Если вы хотите сохранить отношения, нужно снова создать доверие в паре. Открыто, без обвинений обсудить эту ситуацию, определить заново границы пары, договориться об установленных правилах и начать с чистого листа. 

А как же боль, обида, ревность? Как быть с этими чувствами? Забыть, что они есть? Нет. Их необходимо проработать, в этом вам поможет специалист. Но для начала важно определить для себя ключевой момент: тот ли это партнер, с которым вы хотите строить будущее? 

Создавать всегда намного сложнее, чем разрушать. И часто на эмоциях мы совершаем ошибки. А решение о расставании с партнером должно быть выверенным и продуманным. Тогда оно не принесет столько страданий. 

Узнать о факте измены — это просто, построить отношения после нее заново — вот главная задача. И вам предстоит ее решить.