«Будущий отец моего ребенка употребляет наркотики. Как быть?»

Александр Шахов
психолог

Чуть менее года назад я начала встречаться со старым знакомым и почти сразу стала жить с ним. Все казалось идеальным. Позже выяснилось, что он употребляет наркотики и слезть самостоятельно не может, да и, похоже, не очень хочет. Видела много грязи и унижений, даже рукоприкладство было с его стороны. Я несколько раз с ним расставалась, он бросал наркотики, но потом все повторялось.

Когда я готова была уйти насовсем, оказалось, что я беременна. Он обрадовался, сказал, что теперь все изменится. Но все по-прежнему, я сократила общение до минимума, не пишу и не звоню сама. Хочу сделать аборт, но это всегда было табу для меня, не могу решиться.

У меня есть сын и в целом перспектива завести еще одного ребенка меня не пугает, но боюсь не справиться, пожалеть после. Средств на психолога сейчас нет, несколько раз набирала номер телефона доверия, но ни разу не дождалась ответа, клала трубку. Я в отчаянии. Как быть в этой ситуации, как взять ответственность на себя и сделать какой-то шаг?

Мария, 23 года

Мария, ваша ситуация действительно непростая. Без посторонней помощи справиться практически невозможно. Вам нужен не только совет, вам нужна эмоциональная поддержка. В той ситуации, в которой вы сейчас оказались, очевидно, что у вас нет сил, чтобы ее решить. Вы оказались в зависимых отношениях.

Эмоциональная зависимость — это такое состояние, в котором вы не можете принимать серьезные самостоятельные решения. И связано это с внутренними психологическими причинами, которые возникли задолго до встречи с манипулятором-наркоманом. Обычно такое состояние как раз характеризуется апатией, депрессией, ощущением, что выхода нет.

Предположу, что вы оттягиваете решение, потому что боитесь последствий, не знаете, какие действия нужно предпринять. Вы можете обратиться в группы психологической поддержки, по телефону психологической помощи. В одиночку, к сожалению, вы вряд ли сможете справиться. Чтение литературы в данном случае мало чем поможет, потому что вам нужно принимать решение прямо сейчас, учитывая ваше состояние, вашу беременность.

Касательно вашего партнера. Абсолютно видно, что он типичный манипулятор, как многие зависимые. Сознательный или бессознательный манипулятор — это другой вопрос, и он сейчас к делу не относится.

Есть специальные курсы психологической поддержки для людей, которые имеют отношения с зависимыми людьми. Существуют так называемые программы «12 шагов» для родственников алкоголиков или наркоманов. Коротко дать какую-то конкретную рекомендацию не представляется возможным, потому что вам нужна помощь совсем иного рода — поддержка, сопровождение опытного психолога или терапевта.