Всегда замечала за собой такую проблему: мне морально намного легче пообщаться с малознакомыми или просто не очень близкими людьми, чем с друзьями и родственниками. А как только общение с новым человеком переходит на уровень дружбы или отношений, я теряю интерес и потребность в нем. И так из раза в раз.

Из-за этого мне тяжело поддерживать связь с друзьями. Я делаю это через силу, потому что ценю их, но это отнимает много сил. По итогу я иногда месяцами их игнорирую. А до серьезных романтических отношений у меня вообще никогда не доходило.

Я чувствую себя так, будто нахожусь за стеной, которая отделяет меня от социума. Это очень сильно влияет на мой уровень жизни. Почему так происходит?

Татьяна, 22 года

Татьяна, когда общение с уровня просто знакомых переходит на более близкий уровень, это оказывается проверкой нашего доверия и безопасности.

Похоже, что вам довольно сложно и, вероятно, страшно подпускать к себе кого-то ближе. Психике проще обесценить людей и сделать их неинтересными, чем позволить себе довериться кому-то. Завести романтические отношения в такой ситуации еще труднее, ведь партнер получает доступ не только к нашей личности, но и к нашему телу.

Хочется задать вам много вопросов: какие у вас были отношения с родителями и другими родственниками? Не было ли в прошлом внезапной смерти или ухода из семьи кого-то близкого? Или, возможно, в юности вы столкнулись с предательством, что могло оказать влияние на дальнейшую взрослую жизнь?

Доверие восстанавливать проще всего в контакте с психологом. Со специалистом вы выстраиваете безопасные отношения, за счет чего потихоньку начинает возвращаться доверие и к остальному окружающему миру.

Хочу, кстати, обратить ваше внимание на то, что вы ценны вашим друзьям, которые поддерживают с вами отношения, несмотря на многомесячное молчание. Попробуйте «примерить» эту мысль о вашей ценности. Какие чувства она у вас вызывает? Задумывались ли вы раньше о том, что важны другим людям?