Мы с мужем жили вместе 20 лет душа в душу. У нас дочь и сын от моего первого брака. Относились друг к другу с пониманием, глубокой нежностью и любовью. Все эти годы, что называется, смотрели в одну сторону и шли в одном направлении.

Но два месяца назад он признался, что изменил мне с коллегой по работе после корпоратива. А потом она стала угрожать, что расскажет о его измене мне. В разговоре мужа с сотрудниками она подслушала, где я работаю, нашла телефон нашей организации и, представившись моей давней подругой, пыталась выведать мой номер у начальника. Он ей отказал.

Все это время муж всячески пытался избегать встреч с ней, но из-за работы это не получалось. Потом она рассказала своему мужу, что якобы забеременела от моего супруга. Тот стал угрожать, что уничтожит всю нашу семью вместе с детьми. В итоге мой муж сменил работу и признался мне в измене. Но этим все не закончилось.

Эта женщина стала преследовать нас везде. Утром встречает у подъезда. Потом приходит ко мне на работу и требует, чтобы я отпустила мужа к ней, причем вместе с нажитым имуществом, потому что только это, по ее словам, удерживает супруга рядом со мной. Вечером едет к нему на работу, пытается забраться к нему в машину со словами: «Давай поговорим». Звонит ему и мне с разных номеров.

Муж неоднократно ей объяснял, что никаких отношений у них нет, не было и быть не может, что он женат, любит только меня. Но в ответ только одно: «Ты будешь моим, чего бы это ни стоило».

Меня страшно злят и раздражают ее появления. Я злюсь на себя, на мужа, на весь мир за то, что это все происходит со мной! Перестала доверять супругу. Мне все время кажется, что он с ней общается за моей спиной. Я схожу с ума! Но понимаю, что не хочу расставаться со своим мужем, я его очень люблю...

Надежда, 48 лет

Надежда, к сожалению, ваш вопрос уже переходит из психологической области в юридическую. Вы с мужем столкнулись с женщиной, реакции которой неадекватны. Теперь вам необходимо защитить себя, своих детей от непредсказуемых поступков данного человека.

Она уже спровоцировала смену работы вашего супруга, натравила своего мужа на вашу семью, мешает вам работать и жить. Наверное, пришло время проконсультироваться с юристом по поводу дальнейших действий.

Возможно, у женщины нестабильная психика и началось обострение, а может, секс с вашим мужем запустил для нее параллельную реальность с выдуманными страстями, преследованием и мнимой борьбой за любовь (это очень похоже на «мыльную оперу»).

Вы жили с мужем счастливо двадцать лет. Он повинился за пьяную измену? Как вы отнеслись к его поступку? Надо определиться — приняли ли вы его действия за измену или за пьяную ошибку. Если вы уже сомневаетесь в муже и перестали ему доверять, то стоит задуматься: насколько хорошо вы его знаете?

Ситуация типичная и противная: секс с пьяной коллегой на корпоративе — пошло, банально. Это подорвало отношения и любовь, которые были у вас на протяжении двадцати лет? Вы знаете мужа, видели эту женщину — есть ощущение, что они любовники, что они близки?

Не поддавайтесь истерии этой женщины. Спасайте свою семью от нападок и агрессии. Проанализируйте ситуацию. Чего вы хотите? Остаться с мужем в браке? Значит, надо сплотиться и защищаться вместе против общего для вас врага. Потом можно сходить к психологу и проработать свои чувства. Но сейчас надо выиграть войну.

Идет проверка истинных ценностей для вашей семьи — сможете ли вы выстоять против натиска извне. Потом придется налаживать новые отношения с мужем, так как бесследно такие потрясения не проходят. Все можно наладить при обоюдной работе с семейным психологом. Но сейчас возьмите себя в руки и приготовьтесь к юридической защите своих прав, своей жизни.