41 209

«Бывшая пишет мужу неприличные сообщения. Что делать?»

Ревную мужа к бывшей жене. У них общая дочь и им приходится часто общаться. Он ходит к ней стричься (она парикмахер), она звонит ему по поводу и без. А месяц назад я обнаружила в телефоне их фривольную переписку. Он обещал, что этого больше не будет и что она в прошлом, но перестать ревновать не могу.

Анна, 38 лет

Анна, возможно, вы слышали, что ревность связана с самооценкой, неуверенностью в себе и страхом. Вы пишете про свою ревность, но не говорите, что вы хотите с ней сделать. Перестать ревновать? Или убедиться в том, что угрозы нет? Или заставить мужа перестать общаться с бывшей женой?

Сейчас у вас есть определенные страхи, которые вы не в силах переработать сами, поэтому направляете их вовне — на своего мужа. Если разбираться в ситуации, то придется констатировать, что пары с общими детьми общаются именно потому, что у них есть дети. А ваш муж поступает, как хороший отец, и продолжает общаться с ребенком, несмотря на развод, что, к сожалению, не так часто бывает.

Вы не пишете, есть ли у вас дети от предыдущих отношений, но попробуйте представить, что их отец не общается с ними из-за того, что новая жена ревнует.

Ваш муж и его бывшая жена развелись. На то были причины. Люди в браке с детьми не расходятся на эмоциях, это, как правило, взвешенное решение, к которому пара долго идет. И их пара поняла, что отдельно им лучше, чем вместе. Совершенно не важно, почему, но они решили расстаться.

Наверное, и у вас были до мужа отношения, которые вы закончили по разным причинам. Вы хотите быть вместе с кем-то из этих мужчин? Предположу, что нет, потому что когда-то вы поняли, что разлюбили, не ваш человек, не привлекает больше физически, раздражает в быту, не сошлись характерами или еще что-то.

Не все отношения заканчиваются драмой, некоторые просто сходят на нет. Видимо, так произошло и в паре вашего мужа и его бывшей жены, именно поэтому они смогли сохранить нормальные отношения. Никто ни на кого не обижен и ничего друг от друга не хочет. Да и для их ребенка это прекрасный пример цивилизованного развода.

У меня после прочтения вашего короткого письма есть вопросы. Во-первых, как вы прочитали переписку в телефоне мужа? Во-вторых, стоит ли жить с человеком, за которым вы следите? Если вы ему не доверяете, то какой смысл быть с ним? Если вы боитесь, а проблему страха и ревности решаете за счет него, то с огромной долей вероятности в какой-то момент ему это надоест.

Ваши реакции, страхи и поведение — это ваша зона ответственности. Выходя замуж за этого человека, вы знали, что у него за плечами брак и ребенок? Если нет, то это один разговор, но тут вообще вопрос, стоит ли доверять человеку, который утаивает подобную информацию. Но, скорее всего, вы знали и решили, что женившись на вас, он прекратит общение с бывшей семьей. Ваши ожидания не оправдались, впрочем, и не должны были, теперь вы пытаетесь убедить себя, что вам нечего опасаться.

Фривольная переписка — это предмет для разговора с мужем. Один раз. Вы можете сказать, что в ваших с ним отношениях переписка подобного рода с третьими лицами недопустима, а дальше уже делать выводы и принимать решение, если ситуация повторится.

Но в любом случае, ревность — это часть вашего мировосприятия. Ваш муж, если вы с ним обсуждаете ваши чувства, скорее всего будет более внимателен к ним и к своему поведению, но он не в силах вас избавить от ревности, это можете сделать только вы сами, поборов свои страхи.

Если любой человек на свете захочет нам сделать плохо, мы никак не предугадаем и не остановим его, потому что не всесильны. Страх обжечься сильнее выматывает, чем сама боль, а самое плохое, что есть в вашей голове, может и вовсе никогда не произойти. Вместо того, чтобы омрачать брак ревностью, направьте эту энергию на его укрепление и гармонизацию, и вы увидите, насколько вы нужнее вашему мужу, чем его бывшая жена.

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


ревность не является признаком неуверенности в себе,если налицо интерес мужчины к другой женщине, с неоднократным подтверждением тому. здесь, скорее,нежелание женщины впустую тратить свое время на мужчину, поглядывающего в другую сторону. скандалы и ругань,понятное дело, мало к чему хорошему приведут, но не исключено, что если женщина поставит мужчине условие "я не потерплю фривольной переписки или чего-то подобного", он не станет тщательнее это скрывать. собственный горький опыт.автор, подумайте,тот ли это человек,с которым вам стоит провести жизнь
Psy like0
  • Frib99   
    1 неделю назад

Вот миллионы раз говорят - нельзя встречать с разведенными! Это худший вариант в жизни. Не учитесь на чужих ошибках, хотя их допустили уже миллиарды людей! А уж если он/она еще и детьми - то вообще ад.
Psy like0
Psychologies приглашает
"ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ДЕТОКС: ВОСПОЛНИМ РЕСУРСЫ ДУШИ И ТЕЛА"

Полезное путешествие в Крым

Поехать со скидкой
новый номерИЮЛЬ - АВГУСТ 2020
169Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты