Бывший муж прервал со мной контакт, общается только с нашей 17-летней дочерью. Часто у меня возникают к нему вопросы, но нет возможности их обсудить. Он всегда отвергал меня эмоционально, еще во время нашей совместной жизни, и вот теперь «похоронил заживо». 10 лет мы с ним прожили вместе, уже 14 в разводе. Не знаю, как это преодолеть. Я всегда вела себя с ним как с другом. Новую семью у нас обоих завести не получилось, хотя предпринимаем такие попытки.

Юлия, 44 года

Спасибо, что поделились своей непростой ситуацией. Видно, что развод для вас очень больная тема, отголоски которой вас до сих пор преследуют. Остается только догадываться, где вы черпаете силы, чтобы нести такой тяжелый груз непережитого разочарования. Это огромная работа — вести себя как друг по отношению к человеку, который заставил вас пройти через все это.

Нужно попытаться посмотреть на ситуацию глазами мужа. Он прожил с вами 6 лет, потом у вас родился ребенок, и вы прожили вместе еще 3 года. Как ни сложно об этом говорить, скорее всего, у него были трудности, которыми он не мог с вами поделиться. И, если он не смог обсудить с вами тех проблем, из-за которых вам пришлось расстаться, не исключено, что они до сих пор не дают ему покоя. Возможно, эти проблемы даже усугубились, ведь единственный человек, который мог помочь их решить, перестал быть ему близким. Так остро реагировать можно лишь на поступки близкого человека, даже если это близость со знаком минус.

Похоже, счет обид на вас не закрыт. И это настолько мучительно для него, что ему легче вас не видеть. Попробуйте узнать, что в прошлом не дает ему зарыть топор войны. После того как разрешите проблемы прошлого, у вас появится возможность обсуждать общие вопросы настоящего и будущего. Важно сказать, что, возможно, ваши попытки и не увенчаются успехом. Мы далеко не всегда можем повлиять на состояние другого человека. Иногда мы сталкиваемся с границами собственных возможностей, и это тоже важно принять.