Мы женаты 10 лет, есть семилетний ребенок. На данный момент с мужем год не живем вместе, но официального развода еще нет. Расстались плохо. Через месяц нашей разлуки у него стала оставаться на ночь коллега по работе. Это мне сказал ребенок — когда был в гостях у папы, она вышла из папиной спальни. На следующий день я поговорила с мужем, что не надо так делать, когда сын у него в гостях. В ответ тот стал оправдываться, что у них ничего нет, коллега просто осталась ночевать.

Теперь уже 3 месяца прошло, она там частый гость, со слов сына, который видит папу через выходные. Я не могу понять: зачем муж врет мне?

Ирина, 38 лет

Ирина, первый вопрос, который задаст, наверное любой, прочитав письмо: а почему вы все еще не в разводе? Ответ важен, чтобы понять, кто из вас хочет по какой-то причине не разрывать отношений.

Вы пишете, что расстались плохо, а что это значит конкретно? Рискну предположить, что это связано с нежеланием кого-то из вас (а может, и обоих) расставаться. Потому что те, кто хочет расстаться, делают это мирно и не тянут время. Правда же? Этим же фактом я могу объяснить довольно наивную попытку вашего мужа уверить, что у него с коллегой ничего нет.

Его поведение, хоть и выглядит наивным, тем не менее прямо сейчас, актуально, наносит психологическую травму вашему ребенку. Скорость, с которой вы оба увидите последствия этого, зависит только от силы психики ребенка, но они гарантированно наступят до пубертата.

А чтобы понять мужа, вам нужно понять себя сначала. Если хотите сохранить брак, значит, у вас сходные цели и можно попробовать обсудить это. Если же вы твердо убеждены, что такой брак не нужен, то, может, стоит уже официально его расторгнуть? Хотя бы чтобы не подавать этому мужчине беспочвенных надежд, которые провоцируют на не совсем оправданные поступки.