Мы были 5 лет в браке, есть сын. Около года назад наши отношения с мужем стали сильно портиться. Мне надоели его пьяные выходки. Мы с ним абсолютно разные интеллектуально: он глупее меня, и его это раздражало. Были ссоры и взаимные оскорбления, которые я не вспоминаю, а он затаил обиду и носил в себе.

Летом я уезжала на месяц в командировку, вернулась — и все стало только хуже. Когда он напился и пьяным таскал нашего сына с собой, я твердо решила, что это все, точка. Сказала ему уходить и нас больше не мучить.

Он и вправду ушел, 4 месяца не живем вместе. И вдруг выясняется, что он давно изменял мне с женой своего друга: они с ней вместе работают, сейчас уже съехались. Я знаю все подробности этой связи.

Но когда я перечисляю факты и спрашиваю, почему он не пришел и не сказал мне об их отношениях, он все отрицает. И говорит, что был верным мне. Зачем? Он что, пытается сохранить мне верность в моих глазах потому, что любит до сих пор?

Дарина, 31 год

Дарина, узнавать об измене всегда больно. Я понимаю, что вам хочется понять смысл отрицания мужа. Но предлагаю взглянуть на ситуацию с более ресурсной для вас стороны.

Для чего вам хочется узнать причину? В чем вы хотите убедиться — в том, что он вас до сих пор любит? Подарит ли это вам какую-то надежду или ожидания? Что это изменит в вашем отношении к мужу?

Муж может отрицать связь на стороне по абсолютно разным причинам (из-за своих личных страхов, комплексов, неготовности взять ответственность за свой поступок). Мы не можем это узнать, так как не способны проникнуть в его голову.

Но перед вами стоит выбор — проанализировать опыт этих отношений и отметить для себя, как хотите строить свою дальнейшую жизнь, или продолжать фокусироваться на муже и его отрицании измены. Что выбираете вы?

Я предлагаю проанализировать несколько моментов.

  • Как вам кажется, почему отношения начали портиться именно около года назад? Что происходило в тот момент?
  • Вы пишете, что вы с мужем очень разные и он глупее вас — тогда почему вы его выбрали? Чем он вас привлек?
  • Какие свои потребности вы пытались удовлетворить в этих отношениях?

Это важно узнать про себя, чтобы в дальнейшем выбирать отношения не из травматичной потребности, а те, который будут подходить под ваши ценности, желания и цели.

Вы пишете, что были взаимные оскорбления, которые вы «не вспоминаете». И здесь я рекомендую обратить внимание на тему личных границ и собственной ценности. Оскорбления можно не вспоминать, но важно не выкидывать этот опыт из своей жизни, а учиться на нем. Что вы можете вынести для себя из ваших взаимоотношений?

Проживать боль от расставания и давать место любым своим чувствам — это очень важно! Дайте себе столько времени на переживания, сколько вам потребуется. Не подавляйте свои эмоции, а наблюдайте их и проживайте.

Какими чувствами вы наполнены сейчас? Как вы можете помочь самой себе, чтобы чувствовать себя лучше? Обратите фокус внимания на себя, свою жизнь. Сейчас отличный момент, чтобы проанализировать предыдущий опыт и двигаться дальше!