17 975

«Бывший супруг стал моим любовником»

Не могу разобраться в себе. Более 10 лет назад развелись с супругом, а жили в браке недолго — около двух лет. Развод был болезненным для меня — я возненавидела бывшего и винила во всех грехах, почти не давала видеться с сыном. Он за это время обзавелся семьей, появилась дочь. И полгода назад, сама не знаю как, мы стали любовниками.

Поначалу серьезно не относилась к этому, просто у меня так никого и не было и хотелось любви. Но недавно поняла — мои чувства к нему не прошли, а только сильнее горят. Жутко его ревную. С женой у них не ладится, он ушел от нее (не из-за меня). Но ради дочки готов на все. Я же себя чувствую третьей лишней в этом треугольнике. Пробовала разрывать эти отношения... Но сама не могу и неделю выдержать!

Милена, 37 лет

Похоже, вы написали, потому что сейчас испытываете какой-то дискомфорт и вам сложно разобраться в себе. При этом не обозначили свой вопрос. Какой помощи вам хотелось бы получить от меня?

Совокупность этих факторов показывает, что вам сложно распознавать свои потребности и формулировать их. Ваша фраза «сама не знаю, как мы стали любовниками» говорит о том, что большая часть ваших действий, побуждений и импульсов находится в зоне бессознательного.

Область бессознательного, или Тень, как по-другому ее называют, — это та часть нашего сознания, нашей психики, которая не осознается и не находится для нас в прямом доступе. Но, несмотря на это, она все же очень сильно на нас влияет.

В таких случаях мы обычно говорим, разводя руками: «я не знаю, зачем я так поступил», «не понимаю, как так вышло». Что-то воздействует на наше поведение, но мы не осознаем, что именно и как, и поэтому не можем влиять на это.

Чтобы постепенно начать изучать свое бессознательное и выводить все, что там есть, из тени на свет, то есть лучше знакомиться с собой, я бы вам рекомендовала обратиться за помощью к психологу и начать терапию. Пока от ваших слов возникает ощущение, будто бы все происходит без вашего прямого выбора или как в кино: вы просто смотрите за сюжетом и не особо управляете ситуацией.

Бывает, что треугольники оказываются самыми надежными и устойчивыми конструкциями

Вам нужно разобраться со своими чувствами, со своими импульсами и со своими желаниями, и тогда вы вернете власть в свои руки.

Из вашего описания не ясно, чего бы вам хотелось от ситуации: выйти из этих отношений, вернуть бывшего мужа, что-то другое? И как так вышло, что за время раздельной жизни с бывшим супругом не появился другой человек, несмотря на то, что вам хотелось любви?

Это наталкивает меня на мысль, что вы все еще не пережили расставание, эмоционально не завершили те отношения и сейчас, конечно, их продолжаете, втягиваясь еще больше. Похоже, сейчас эмоции на этом фоне вспыхнули снова: «Мои чувства к нему не прошли, а только сильнее горят».

Бывает, что треугольники оказываются самыми надежными и устойчивыми конструкциями. И часто вторая женщина появляется для того, чтобы как раз помочь паре существовать дальше: мужчина добирает с ней что-то, чего ему не хватает в нынешних отношениях.

Чтобы разобраться, как все же так получилось, что вы не пережили расставание или что снова вовлеклись в сексуальные отношения с бывшим мужем, как удерживаетесь в них и чего все-таки вам нужно, я очень рекомендовала бы начать работу с психологом.

Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Конференция

Игры разума и бессознательного

Видеозапись выступлений
новый номерДЕКАБРЬ 2020 — ЯНВАРЬ 2021
173Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты