Мы встречались почти год. Все было прекрасно, но через пару месяцев парня как будто подменили. Сначала он настраивал меня против семьи, потом обзывал грязными словами. А в один вечер напился и вместе со своим другом избивал меня до утра за то, что я до наших отношений гуляла с друзьями по клубам.

Сейчас, когда я ушла от него, парень плачет и грозится убить себя. Говорит, что он больше так не будет никогда. Наносит себе увечья и присылает фото. Мне его жаль, но я не хочу к нему возвращаться! Что мне делать?

Жанна, 20 лет

Дорогая Жанна! Начну с банальной фразы: вы у себя одна. Поэтому жалеть психически неуравновешенного человека можно, но лучше это в любом случае делать на безопасном расстоянии. Помогать ему, ставя под угрозу свое здоровье и свою жизнь, — не ваша задача, и за его будущее вы ответственности не несете.

Стоит порадоваться вашей решительности и смелости: ведь вы нашли в себе силы расстаться до того, как между вами сформировались глубокие созависимые отношения, и до того, как он вас покалечил. Сценарий таких отношений жесток: насильник поднимает руку на жертву, затем вымаливает прощение, затем снова поднимает руку и просит прощения, манипулируя всем, чем только можно. Кстати, угроза наложить на себя руки — одна из самых частых.

Пожалуйста, постарайтесь сейчас сосредоточиться только на себе: оградитесь от его звонков, от любого общения с ним и обратитесь за помощью к психотерапевту. А мы будем надеяться, что родные обратят внимание на неадекватное поведение вашего бывшего партнера и помогут ему получить соответствующее лечение.