У меня от первого брака есть сын, я вышла замуж снова, и у нас родился второй сын. Первый муж отказался от ребенка, и его усыновил мой супруг. Сын считает его папой и уже не помнит биологического отца.

Но в семье у нас была нехорошая обстановка, второй муж постоянно скандалил, с детьми не общался, по дому не помогал. А главное, еще пил, все чаще и больше, проблемой это не считал и не считает: «Все же пьют, а я что, не буду?»

Я ушла и развелась. Общается бывший муж со мной агрессивно, с оскорблениями, угрозами. Детей делит: тебе куплю, тебе нет. Навыка обычного общения и ухода за детьми нет. То хочет силой забрать младшего в отпуск куда-то далеко, то собирается выкупить его, в прямом смысле. Естественно, я не реагирую и просто даю гулять в моем присутствии.

Алименты бывший платит самые маленькие (я через суд выбила), лишь за одного ребенка. Я полностью обеспечиваю детей, они ни в чем финансово не нуждаются. Но нормального общения с папой нет. Хочет — приедет спонтанно, не хочет — не приедет полгода. Свекровь при общении с детьми манипулирует ими, чтобы их рассорить и разделить. В итоге я запретила ей приезжать к нам.

Я пыталась сто раз был лояльной, терпеливой. Пыталась мягко поговорить с обоими родственниками, но в ответ слышала одни оскорбления. Что мне в этом случае стоит предпринять? Дети это видят, и это ужасный пример отца.

Полина, 33 года

Полина, здравствуйте! В вашей ситуации лучше не начинать войны с мужем и свекровью, потому что в войне проигрывают все. И в первую очередь дети. Но дружба тоже не получается…

Ваша задача не пытаться изменять поведение бывших родственников, а вывести детей из-под огня отрицательных эмоций взрослых участников конфликта. Для этого больше делитесь с сыновьями своими чувствами по поводу сложившейся ситуации. Показывайте, как вы стараетесь для них и в финансовом, и в психологическом плане. Не оговаривайте отца. Давайте как можно больше фактов и как можно меньше оценок. Оставьте детям возможность делать выводы. 

При такой стратегии вы скорее получите в лице сыновей искренних защитников. Ведь дети в первую очередь ценят подлинную любовь родителей, а потом уже все остальное. 

Сил вам и терпения!