Прошло почти десять лет, как я нахожусь в разводе, но забыть, отпустить бывшего мужа у меня никак не получается! Он живет в соседнем поселке и давно создал новую семью. Нашей доченьке 10 лет, но никакого общения между ними нет. Сначала я была против, тяжело было видеть его, а потом все его попытки, которые были изначально, прекратились.

Периодически, особенно под Новый год, он появляется в моей жизни: разругается в той семье, уйдет из дома, начнет пить, искать со мной встреч, звонить, приезжать. Я его подпускаю близко к себе, а потом сама от этого мучаюсь. Он добивается того, чего хотел, и пропадает из моей жизни: ни встреч, ни звонков, ни сообщений. Мне становится очень тяжело от этого, приходится долго вновь себя настраивать на более-менее нормальную жизнь, но мысли из головы никак не могу выкинуть о нем.

Особо отношения ни с кем не строила все это время — общалась с мужчинами, но до серьезности не доходило. Понимаю, что раз так мучаюсь после встреч с бывшим, то не надо и допускать подобного, но не получается! Подскажите, пожалуйста, как отпустить человека и начать жить своей счастливой жизнью?

Юлия, 34 года

Юлия, спасибо за ваш вопрос. Ощущается боль в вашей истории. Сразу приходит в голову метафора: у вас словно рана на теле и вы не даете ей зажить, а постоянно ковыряете ржавым гвоздем.

Реальность такова, что вы разведены и нормальных отношений с бывшим мужем у вас никогда не будет. Также в реальности явно прослеживается, что он не общается с дочерью. Эти факты важно до конца принять и жить в соответствии с ними, но вы ведь их не приняли?

Подробно и честно ответьте себе на следующие вопросы — это будет первым шагом из зависимости от прошлого.

  • Какие надежды еще живут в моей душе?

  • Какого отношения я жду от бывшего мужа каждый раз, когда он появляется?

  • Сколько раз я уже наступала на эти грабли и чем для меня и для моей дочери это заканчивалось: нервами, негативными эмоциями, болезнями, откладыванием своей жизни на потом?

  • Сколько еще раз я готова повторить подобное?

Часто женщина не отпускает до конца мужчину, так как многие ее желания и картинки будущего связаны с ним. Мечтала, как все будет, старалась, себя вкладывала, обижалась, просила и плакала, угождала и забывала про себя и ждала за все это «оплаты».

Это как с вкладом в плохой банк или фирму типа МММ. Обещали же, что все будет хорошо! Все силы и средства туда вложила! Где то, чего я жду? На примере этой метафоры важно понять, что с вашим бывшим то, чего вы ждете, никогда не будет возможно. Увидеть, что вы продолжаете вкладывать в этот пустой проект свое внимание, силы, здоровье, время жизни. Это как в метафоре про банк: банк разорился, а я все ношу туда свои деньги в надежде, что заработаю, ведь он иногда обещает.

То, что ваш муж иногда появляется, вовсе не значит, что он вас любит или хочет строить с вами отношения

Вы пишете, что он периодически появляется в вашей жизни, добивается того, чего хочет, и пропадает. Из этой картинки мы видим, что ваш бывший муж ведет себя как большой ребенок. Где ему хорошо и где он получает внимание — туда он и бежит от взрослой жизни и разных проблем. Получает все, что хотел, и больше вы ему не интересны. А получает он это от вас, так как вы даете и всегда готовы ему доказать, что ему есть куда идти.

Представьте, что так еще будет 10 лет? 20 лет? Представьте, что так пройдет вся ваша жизнь? Если так не хотите, то пора заканчивать. Конечно, это не просто и с такой зависимостью вам точно нужна терапия. Это долгий путь, но без него вы так и будете всю жизнь ждать бывшего и попадать в зависимые отношения.

Причем это страшно не только для вас, но и для вашей дочери. Ведь своим примером вы ее учите строить болезненные отношения, не любить и не ценить себя. 

Важно понять, как вы хотите жить. Выращивать свою самоценность, любить и себя и дочь действиями. Выстраивать здоровые границы от мужа. Удачи вам на пути к новой жизни.