В подростковом возрасте, когда появились компьютеры, я играла в простые игры: в тетрис и в шарики, которые надо выставлять в линию. Потом я перестала это делать, игроманкой себя никогда не ощущала. Но за последние полтора года произошло много негативных событий: муж пил, гулял и погиб. И для снятия стресса, как я это себе объясняю, я начала играть в шарики. 

Я не пью, не курю. Была депрессия. Уже около полугода играю в эту игру от двух часов в день в будни и до шести часов в выходные. Это превратилось в навязчивость. У меня много дел и обязанностей дома и на работе, но я не могу себя заставить заниматься полезной деятельностью в нужном объеме — делаю только необходимый, иногда недостаточный минимум и играю. Иногда, чтобы успокоиться, могу начать играть прямо на работе. 

Как мне перестать играть? Прошла ли у меня депрессия? С момента смерти мужа прошло 10 месяцев, брак длился 15 лет. Личной жизни нет, да особо и не хочется. Есть двое детей-подростков с трудными характерами. Чувствую себя лентяйкой и ругаю за это, но жизненных сил не хватит. Мне кажется, я не успеваю их восстанавливать после работы. 

Яна, 43 года

Дорогая Яна, спасибо вам за ваше откровенное письмо. Позволю себе несколько переформулировать ваш рассказ — как бы я сделала это на приеме и в медицинской документации. 

Итак. «Молодая женщина, работает, воспитывает двоих детей. Была в браке около 15 лет, отношения в семье в последние два года были конфликтными, муж злоупотреблял алкоголем. На этом фоне настроение постепенно снизилось. Состояние еще больше изменилось после смерти супруга 10 месяцев назад. Стало сложнее справляться с работой и повседневными бытовыми делами, появилось чувство нехватки жизненных сил. 

Для расслабления прибегает к игре в несложную игру, постепенно стала проводить за ней регулярно от 2 до 6 часов в день. В настоящее время практически перестала получать удовольствие и от этого вида деятельности. Склонна испытывать чувство вины за свое состояние». 

Как видите, в таком изложении мобильная игра представляется скорее частью болезненного психического состояния, которое возникло на фоне очень непростой жизненной ситуации и постепенно ухудшалось последние месяцы. 

Я бы очень настойчиво рекомендовала вам обратиться к психиатру, чтобы детально обсудить и ваше настоящее состояние, и историю вашей жизни. Это достаточно продолжительная беседа, которая поможет уточнить диагноз и план лечения. Ваше состояние можно облегчить — для этого есть и лекарственные, и нелекарственные методы.

А вот когда ваше настроение вновь вернется к хорошему, ровному, вы сможете оценить временные затраты на компьютерную игру и разобраться с ее ролью в вашей жизни.