Не могу отстоять себя и часто меняю места работы. Много неуверенности в себе и своих силах. Последнее место, где я трудилась, было проблемным: меня оттуда практически выжили, хотя я не сразу даже о происходящем догадалась. Как работать над собой в таком случае?

Марина, 38 лет

Марина, давайте начнем с того, откуда появляется неуверенность в себе и своих силах: касается ли это только рабочих вопросов или затрагивает другие сферы жизни? Если у вас есть опыт в определенной области, если вы хорошо владеете функционалом, который требуется для выполнения работы, стоит напоминать себе об этом в моменты, когда появляются сомнения.

Но, как мы понимаем, работа — это не только про выполнение обязанностей. Это также и про общение, про социум. Последнее место, как вы пишете, было проблемным в этом плане, вас оттуда выжили. К сожалению, подробностей мало, поэтому полноценно проанализировать ситуацию нет возможности. Тем не менее такое случается. Это неприятно, но не критично.

Общий смысл ключевого вопроса примерно такой: если везде происходит одно и то же, то на каждое место работы вы идете с одинаковым настроем и одними поведенческими паттернами. Что вам больше всего мешает? Неуверенность в себе — это продолжение чего?

Она может быть продолжением страха: страха проявить себя, стать громкой, неудобной, страха быть отвергнутой, не принятой, страха ошибки, страха успеха. Вариантов много. Прислушайтесь к себе, поищите то, что стоит за этой неуверенностью.

Изменить коллектив или начальника вы не в силах. Но вы в силах выбирать свои мысли и реакции на происходящее

Ведь это может быть «я не уверена в своих силах, я провалюсь, меня уволят», и тогда движение к «меня уволят» начинается еще до появления реальных проблем. А может быть, это «я не уверена в том, что могу выносить напряжение длительных социальных контактов».

Попробуйте послушать себя и найти то, что отзывается больше прочего. Проверьте свои опасения на реалистичность, найдите доказательства и опровержения каждого тезиса. Составьте план устройства на новую работу: подготовьте худший сценарий и на каждый пункт напишите комментарий «что я буду делать, если это произойдет». У вас будет хорошая база для реагирования на критические ситуации.

На любую работу вы возьмете с собой... себя. Изменить коллектив или начальника вы не в силах, и это нормально. Но вы совершенно точно в силах выбирать свои мысли и реакции на происходящее. Удачи, пусть все сложится лучшим образом!