Мы с мужем вместе 30 лет, последние лет десять постепенно терялось уважение к нему в связи с его недостойным поведением — постоянный крик и претензии. Когда указывала ему на это, следовала фраза: «Не нравится, не живи со мной!»

Теперь же ситуация прямо противоположная, он изменился. Сейчас уже я повторяю эту фразу при каждом удобном случае… Тем не менее желание близости пропало.

Муж моложе меня на семь лет, с потенцией все хорошо. Но влечение к нему на нуле.

Галина, 62 года

Галина, секс — это продолжение коммуникации в отношениях. И то, как вы описали ваше общение, не создает ощущения, что вы чувствуете взаимное уважение, принятие и безопасность. А все это — необходимые условия для поддержания женского влечения.  

«Не нравится, не живи»… С одной стороны, фраза обесценивающая, с другой — справедливая. У вас друг к другу накопилось много претензий, а меняться ни один из вас, похоже, не готов. Может быть, «не жить» вместе правильное решение, раз вам обоим это «не нравится»?

Вам необходимо осознать, что вы не обречены быть вместе. Это выбор, который вы делали каждый день на протяжении 30 лет, но завтра можете решение изменить. Приняв возможность выбирать, вам проще будет вспомнить, почему изначально вы решили быть друг с другом и что, кроме страха и привычки, удерживает вас в этих отношениях. 

Я бы советовал сперва обратиться к семейному терапевту, а не к сексологу. Прежде чем пытаться решить проблемы в спальне, нужно разобраться с тем грузом обид, который вы туда приносите. Если вы с мужем снова научитесь хотеть быть вместе, то желание близости, скорее всего, тоже вернется.