Встречаюсь с парнем уже около года. В начале отношений все было чудесно: доверяли друг другу, были влюблены, было большое влечение, в постели все устраивало. Сейчас все как-то изменилось. За это время были ссоры и моменты, которые подорвали доверие с моей стороны к нему. Но, несмотря на это, я люблю его.

Мы вместе решаем все проблемы, которые возникают, я чувствую себя безопасно рядом с ним. Я по-прежнему смотрю на него с мыслями о том, какой он сексуальный, но при этом желания вступать именно в интимную связь у меня нет. Ощущение, что снизилось желание, влечение. Может, пропало возбуждение.

Мы говорим с ним на эту тему, обсуждаем все, пытаемся разобраться вместе, он готов к открытому общению. Однако мне кажется, что проблема во мне. Не знаю, что и думать. Возможно, все конфликтные ситуации оставили свой отпечаток. Возможно, дело в другом, я совсем запуталась. Как считаете, с чем это может быть связано?

Ирина, 20 лет

Ирина, у любви есть свои этапы (стадии) прохождения. И вы очень точно описали часть этих стадий.

  1. Сначала идет влюбленность, первая стадия: гормональный всплеск, «бабочки в животе», «он самый лучший», много телесных удовольствий. Когда первая потребность в интенсивном контакте удовлетворена, наступает пресыщение. В том числе и на гормональном уровне.

  2. Далее следует легкое отстранение, когда уже хочется немного побыть одной. Это вторая стадия.

  3. Затем идет охлаждение, так называемая стадия отвращения. Здесь как раз возможны ссоры, придирки друг к другу, снижение сексуального влечения.

  4. Четвертая стадия — проживание чувств, осознание их.

  5. Пятая стадия — принятие. Принятие своих чувств, партнера таким, какой он есть. Появляется терпение друг к другу, возникает дружба, привязанность, основанная не только на телесном влечении. Если принятия не произошло, тогда отношения могут сойти на нет.

  6. Когда все это пройдено и прожито, тогда снова наступает фаза влюбленности, уже осознанной.

Судя по письму, вы сейчас находитесь между третьей и четвертой стадиями, ближе к четвертой. И то, что вы чувствуете, нормально. Каждый это проживает по-разному: у кого-то проходит быстро, а у кого-то растягивается на годы.

Могут быть и другие причины. На снижение влечения влияют питание (да, и очень сильно), наличие стресса (те же экзамены в институте), гормональная перестройка в организме.

Многое зависит от половой конституции (сильная или слабая). В двадцать лет при сильной половой конституции сексуальность может быть уже давно сформирована, а у кого-то в двадцать пять (при слабой) только формируется.

На самом деле секс — не просто телесное переживание

Прежде всего он происходит в нашей голове, но как связаны между собой мозг и либидо, не все понимают. Возможно, во время какой-то ссоры неосознанно включился запрет на сексуальность. Вы могли даже не заметить, на что среагировала психика, но такое тоже может иметь место.

Говоря «проблема во мне», вы берете на себя ответственность за двоих. А на самом деле вы отвечаете только за себя. В интимные отношения вступают двое. И есть большая разница, когда мы вступаем в них из «надо» или «хочу». Есть парень, значит, надо… А как же «хочу»? Вы имеете право не хотеть. Подумайте, ради чего вы вступаете в отношения, только ради интима? Или у вас есть желание нечто большего, например, чувства, длительные отношения?

Попробуйте на время отложить мысли о влечении. Отпустите ситуацию, пусть идет как идет. Наверняка у вас с парнем есть какие-то общие интересы, учеба, хобби. Попытайтесь получать удовольствие от общения, совместных дел. Поставьте интим на паузу. Дайте себе возможность реально захотеть этой близости. Тогда оно случится само, по вашему искреннему желанию.