Так получилось, что мама о своей работе и внутренних проблемах рассказывает только своей сестре и подруге. Есть еще один человек, который все маме и папе рассказывает. А если что-то спрашиваю, то мне говорят «да не важно», «да тебе-то что». Как мне быть, если вообще не с кем общаться?

Юрий, 30 лет

Юрий, похоже, что ваша семья и ваши близкие очень важны для вас. У вас есть желание и силы их поддерживать, и вы хотите, чтобы они также больше демонстрировали заинтересованность в общении с вами.

Если ваши близкие пока не показывают заинтересованности в вашей эмоциональной поддержке, то попробуйте поддержать их делом. Посмотрите в повседневной жизни: какой поддержки, как вы считаете, им не хватает и что из этого вы могли бы сделать? Например, люди обычно очень тепло реагируют, когда замечают, что кто-то внимателен к их делам, привычкам, хобби. 

Если у вас есть возможность, то вы можете приезжать к родителям, чтобы помочь им с какими-то делам, которые им одним делать сложно. Например, если мама коллекционирует чашки, то можно попробовать разузнать побольше про то, какие она выбирает, и подарить ей подходящую. Если папе нужна помощь в какой-то деятельности, он тоже будет рад  вашему участию, что дополнительно скрепит и разовьет ваши отношения. Это будет первым шагом к тому, чтобы ваш авторитет в семье рос и к вам прислушивались.

Если вы живете с ними, то попробуйте сначала увеличить долю своего вклада в решение бытовых дел 

Хотя может потребоваться некоторое время, чтобы родители признали, что это не результат какой-то случайности, а выражение ваших намерений и внимания. Через какое-то время ваше внимание, забота и участие будут замечены и ваша значимость в родительской семье начнет подниматься.

Но, конечно, не стоит забывать про «семью, которую мы выбираем себе сами» — друзей и романтические отношения. Здесь у вас есть возможность выбирать дружбу и отношения с людьми с похожими ценностями, которые также будут принимать вашу индивидуальность и ценить ваше внимание.