29 077

«Что делать, если муж не дотягивает до моего уровня?»

Вместе 8 лет, в браке 5. Есть сын, 4 года. В целом моя семейная жизнь не так уж и плоха, но постоянно кажется, что чего-то не хватает, что я проживаю жизнь рядом не с тем человеком. Из-за этого часто придираюсь к нему, иногда скандалим, но в основном он просто молча выслушивает мои претензии и уходит. Порой даже избегает меня: идет куда угодно, лишь бы не домой. Дело в том, что в декрете я провела 4 года, и когда вышла на работу, поняла, что мой круг общения радикально отличается от его окружения, у нас мало общего, не считая сына. У меня высшее образование, престижная работа, у мужа 9 классов и он разнорабочий, как-то улучшить нашу жизнь не стремится. Не понимаю, проблема во мне или же с самого начала мы были из разных миров?

Ксения, 27 лет

Ксения, вы находитесь в отношениях 8 лет — как давно у вас возникло ощущение, что вы делите жизнь не с тем человеком, с которым хотелось бы? Было ли такое ощущение до брака? Возможно, вы пытались закрывать глаза на то, что вам не нравилось, на различия в уровне жизни? Или недовольство возникло после какой-то конфликтной ситуации?

Честно ответить себе на этот вопрос крайне важно — именно от этого будет зависеть дальнейшее направление решения ситуации. Ваш круг общения, уровень образования, престижная работа — это все, безусловно, важные факторы, но они внешние. А сходство внешних атрибутов, к сожалению, совершенно не гарантирует взаимопонимание в паре.

Вы говорите, что у вас много претензий к партнеру — о чем они? Попробуйте выписать на бумагу все свои обиды, чувства, претензии. За любой претензией скрываются наши неудовлетворенные потребности, которые, не осознавая, мы преподносим в виде упрека. Проанализируйте, чего именно вам не хватает сейчас, и пофантазируйте, каких действий вы хотите с его стороны.

Вы можете попробовать обсудить с партнером то, как каждый из вас видит отношения, что не устраивает и какие желания присутствуют у каждого. Постарайтесь выстроить коммуникацию не с позиции упрекающего и обвиняющего, но уважительно стараясь донести свои желания и услышать желания партнера.

Вы говорите, что сейчас вас объединяет только сын. В таком случае что объединяло вас до рождения ребенка? Вы пишете, что семейная жизнь у вас не такая и плохая. С чем вы сравниваете? Чье осуждение будет иметь значение, если вы примете решение о прекращении отношений?

Я предлагаю вам поразмышлять, опираясь на вопросы выше, письменно фиксируя ответы и возникающие чувства. Уверена, что после этого у вас сложится более полная картина происходящего.

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Как оставить в прошлом страхи

Мастер-класс Psychologies

УЧАСТВОВАТЬ
новый номерИЮЛЬ - АВГУСТ 2020
169Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты