Давно заметила, что все больше отдаляюсь от друзей и близких. Меня куда-то зовут иногда — то старые друзья, то нынешние. Но я не хочу видеться с ними, так как в последнее время мне это в тягость. Одной как-то комфортнее, что ли... Хотя раньше, до 22 лет, была общительной.

Сейчас мне почти 25. В последние два года были трагические события, которые, возможно, послужили триггером для отдаления от общества. Мне неудобно перед моими знакомыми, я готова с ними общаться по сети или по телефону, но не при встрече. И даже гостей принимать мне тяжело.

Последний год не могу найти работу. Как-то не хочется видеться еще и потому, что рассказать нечего.

Вера, 25 лет

Вера, похоже, за последние два года действительно произошло что-то серьезное, что сильно на вас повлияло. Общение постепенно становится вам в тягость, несмотря на то, что у вас есть друзья «прошлые и нынешние». Может быть, трагические события, о которых вы пишете, так и остались в вашей душе тяжелым грузом. Никто не смог вам облегчить ношу или просто помочь ее нести.

Человеку, пережившему тяжелые события, может казаться, что остальные люди, в том числе друзья, его не понимают. Не понимают, как тяжело и трудно жить, никогда ничего подобного не испытывали, могут спокойно наслаждаться каждым днем. Их проблемы и интересы начинают казаться поверхностными, неважными. Себя же чувствуешь изменившимся, «неподходящим» им.

Прежние компании не радуют, потому что смотришь на мир по-другому. То, что раньше было интересно, как будто потеряло смысл. Такая тяжесть внутри, которая меняет отношение к миру, может быть признаком депрессии.

Если к вашему желанию оставаться одной часто добавляются плохое настроение, тоска, вам стало сложно думать и делать что-либо, необходимо обратиться к врачу-психотерапевту или психиатру, чтобы исключить или предотвратить сползание в глубокую депрессию.

Вы сможете увидеть, что люди понимают ваши чувства, испытывали что-то подобное, могут рассказать, как с этим справляются

Иногда в тягость делать даже что-то приятное, когда мало сил, накопилась моральная и физическая усталость. Вы пишете, что не можете устроиться на работу последний год. Почему так происходит, что становится помехой? Какие-то внешние факторы — например, нет работы по специальности? Или внутренние: неуверенность, страх перед собеседованием?

Может быть, о том, что вы не можете найти работу, как раз и нужно рассказать вашим друзьям, чтобы они помогли в поисках? Может, вам кажется, что друзья ушли далеко вперед, а вы безнадежно отстали? Но друзья могут разделить с вами не только ваши победы и достижения, но и помочь в беде.

Мне кажется, что ваша необщительность — только вершина айсберга. Под этим может скрываться непроговоренное горе или непережитая потеря. Только разделив с кем-то трагические переживания, можно вернуться к прежнему образу жизни и прежнему общению.

Сейчас создается впечатление, что круг одиночества постепенно смыкается вокруг вас. Это ведет к изоляции от жизни, погружению в свои мысли и переживания. Чтобы разорвать круг, можно обратиться к кому-то из близких или друзей, кому вы доверяете и попробуете рассказать, что вас тяготит.

Неожиданно для себя вы сможете увидеть, что люди понимают ваши чувства, испытывали что-то подобное, могут рассказать, как они с этим справляются. Может быть, сейчас у вас возникает такое ощущение, что и в компании с друзьями вы все равно одиноки, наедине со своими переживаниями. Поэтому так важно кому-то об этом сказать.