15 128

«Что делать, если после отмены антидепрессантов мир кажется унылым?»

Три месяца назад я перестал принимать антидепрессанты. Появилось ощущение, будто пять лет был пьяный, а теперь вернулся в реальность и меня накрывает. Накрывает от того, что к моему возрасту у меня ни семьи, ни своего жилья, ни профессии, в которой я мог бы самореализоваться. В ноябре прошлого года я переехал в родной город из мегаполиса, работаю удаленно. Деньги зарабатываю хорошие, но понимаю, что все это мне не интересно. Перед переездом не были оправданы мои ожидания в личной жизни, с девушкой у нас ничего не сложилось крепкого. Теперь я вообще боюсь эмоциональной близости, только секс, да и он осточертел.

За что зацепиться, чтобы не скатиться по социальной лестнице, не обрасти фобиями, не захлебнуться в одиночестве?

Александр, 34 года

Александр, вы не указываете в письме, почему стали принимать антидепрессанты и продолжали пить их целых пять лет. Это действительно важно, чтобы понять причины теперешней неудовлетворенности жизнью.

К сожалению, за столь долгое время эти медикаменты прочно вошли в систему вашего обмена веществ, и теперь вы столкнулись с синдромом отмены. С этим могут быть напрямую связаны ваши негативные эмоции.

Понимаете, антидепрессанты искусственно задерживают гормон радости — серотонин — в нервных клетках, блокируя естественный гормональный обмен. Теперь же вашей нервной системе нужно длительное время на восстановление своего химического и гормонального фона. Именно поэтому, а еще из-за множества побочных эффектов прием антидепрессантов — это крайняя мера только при заболеваниях тяжелого спектра.

Но отговаривать вас уже поздно: что имеем, то имеем. Вы говорите, что теперь столкнулись с реальностью. Да, то, что вы перечисляете, не повод для радости... Хотя почему бы и нет?

Вы расстались с девушкой, с которой не сложились крепкие отношения. Это плохо? Нет, это значит, что вас не ограничивают токсичные отношения, вы от них свободны. Вы переехали в родной город. Что ж, что-то у вас не сложилось, но было куда возвращаться. Это редкая удача. Вам не интересна работа. Но она у вас есть, как и возможность поискать что-то более подходящее, не заботясь о деньгах. Для многих это роскошь в наше время, вы не находите?

Это простейшее упражнение — посмотреть на ситуацию под другим углом, со стороны. Именно его я вам рекомендую, чтобы не захлебнуться в этом накале нахлынувших на вас чувств.

Чтобы помочь психике восстановиться после антидепрессантов, развивайте свои интеллектуальные способности любым приемлемым для вас способом. Дело в том, что медикаменты перестраивали нейронные связи. Теперь же вам нужно их восстановить. Для этого как нельзя лучше подойдут любые интеллектуальные занятия. Они же помогут посмотреть на жизнь с другой точки зрения.

Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Конференция

Игры разума и бессознательного

Видеозапись выступлений
новый номерДЕКАБРЬ 2020 — ЯНВАРЬ 2021
173Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты