3 223

«Что делать с коллегой, который отлынивает от работы?»

Я работаю в сфере образования, и у меня есть коллега, которого с трудом удается уговорить или заставить что-то делать — в том числе выполнять его же должностные обязанности. Обращаться к нему за помощью — например, отнести 20-литровые бутылки — тоже бесполезно: «встану — сделаю», «зачем это нужно прямо сейчас?». Даже если эти бутылки потащит девушка, он не сдвинется с места. Он может прийти на работу поздно или уйти рано, и всегда находится «важная» причина. Уходит раньше по своим делам, потом ночью доделывает работу, которую должен был сдать днем, поздно приходит, ноет, что устал и много работает… Может уйти, оставив учеников без присмотра, даже не предупредив других педагогов. Вечно одни и те же отговорки: «другие вообще не работают», «я устал, мне надо отдохнуть», «я много работаю». Без напоминаний работу может и не сделать (особенно отчеты). Когда говорим ему: это твои обязанности, ты за это деньги получаешь — снова слышим в ответ: «я и так много работаю». Может делать вид, что чего-то не умеет: сканировать, работать в нужной программе. Будет сидеть и ждать, пока кто-то все сделает за него. Когда же выполнить те же действия надо ради получения премии, он сделает все и даже больше.

Анастасия, 25 лет

Анастасия, из письма не очень понятно, какое отношение вы имеете к этому человеку. Он ваш подчиненный и вы не знаете, как найти на него управу? Или это просто ваш коллега, который раздражает вас своим бездельем? Если это подчиненный, то все решается выговорами, штрафами и в крайнем случае — увольнением. Но создается впечатление, что вы не его руководитель. Тогда вопрос — чего именно вы хотите? В письме вы ни о чем не спрашиваете.

Вы хотите понять, как общаться с этим коллегой? Или как воззвать к его совести? Судя по тому, что вы пишете, он в прекрасных отношениях со своей совестью: платят премию — работаю, платят просто оклад — халтурю.

Какое вам дело до этого коллеги? Что вас так сильно задевает в его поведении? Вам кажется несправедливым, когда он не работает, а другие трудятся? Очевидно, ваше представление о справедливости сильно расходится с его. Скорее всего, переубедить его вы вряд ли сможете.

Но если вас так напрягает, что он ничего не делает, а его работу приходится делать вам, почему вы каждый раз соглашаетесь? Что мешает вам вести себя по отношению к нему так же, как он ведет себя с вами? «Не умеешь сканировать и работать в этой программе, это твои проблемы. Учись! Я помогать не буду». Вы можете ему так ответить?

Если результат работы зависит от вас обоих, вы вправе жестко проговорить правила и установить границы. Делали ли вы это? Если сам коллега не реагирует на ваши слова, говорили ли вы об этом с руководством? Если нет, что вас останавливает?

Анастасия, ваш вопрос затрагивает отношения с одним малозначимым человеком, но, уверена, через него можно выйти на гораздо более широкие и глубокие темы, касающиеся личностных границ, представлений о мире и его правилах.

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Как новая реальность изменит наши привычки заботиться о себе

Вебинар Psychologies

УЧАСТВОВАТЬ
новый номерМАЙ - ИЮНЬ 2020 №51
168Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты