61 746

«Что, если развод был ошибкой?»

Замужем была почти девять лет, есть дочь. Жили счастливо — по крайней мере, я так думала. Но последние два года у мужа развилась паранойя. Начал обвинять меня в изменах каждый день. Установил дома камеры, «прослушки». Просил своих друзей следить за мной. Но так ничего и не обнаружил, ведь я была ему верна и мне скрывать было нечего. Я очень устала от бесконечных подозрений, работать спокойно не могла, а еще и дома дела. В итоге разошлись. Через месяц он съехался с женщиной, про ребенка забыл. Уже прошло 8 месяцев, я тоже пыталась построить отношения, но не получилось. Может, нужно было терпеть подозрения? Попробовать сейчас вернуть мужа?

Анна, 33 года

Анна, вопрос расставания с партнером — всегда болезненный и травмирующий. Давайте посмотрим на сложившуюся ситуацию с нового ракурса. Что происходило в ваших отношениях до того, как муж начал ревновать и следить? Вы доверяли друг другу, обсуждали то, что тревожило каждого из вас? Ссорились ли или сглаживали «острые углы», стараясь избегать неудобных разговоров?

Если посмотреть на отношения трезво, что вы вкладывали в понятие «жили счастливо»? Какие эмоции, переживания и недовольства преследовали вас, пока вы были в браке? После установки камер слежения вы постарались жить как обычно, доказывая свою честность, — что заставило вас не предъявить мужу злость и гнев от происходящего? Или сразу прекратить отношения, не терпеть два года?

Чтобы прожить расставание и идти дальше, важно проанализировать прошлый паттерн отношений, причину выбора именно этого партнера. Развод, как и любой кризис, — это точка вашего роста. Нужно пройти ее осознанно, чтобы вырасти и построить нечто новое.

Внезапные и беспочвенные вспышки ревности, подозрительность партнера часто говорят о потере его доверия к себе. Так работает один из защитных механизмов психики, который называется «проекция».

Когда человек начинает совершать нечестные поступки, что-то скрывает, изменяет или задумывается об этом, ему не хватает сил и зрелости честно взглянуть на происходящее внутри себя и разобраться в этом — тогда он начинает проецировать на партнера свое поведение, опасаясь, что его так же обманывают. Это могло заставить мужа поставить камеры, но его незрелая позиция не позволила ему честно поговорить с вами и взять ответственность за свое решение.

Вас одолевает чувство вины, так как кажется, что муж вышел из ситуации «чистым», а решение о разводе давит, потому что вы сомневаетесь в его правильности. Но постарайтесь рационально взглянуть на происходящее: хотите ли вы возвращаться к человеку, который не доверяет вам и подорвал ваше доверие, который не интересуется вами и ребенком, живет уже другой жизнью?

Построить новые отношения сразу крайне трудно и не всегда нужно. Вам сейчас больно и тяжело — это нормально. Дайте себе время, чтобы прожить чувства, проанализировать произошедшее, наполнить себя и перестать винить, вынести из этого опыта важное и увидеть свою силу, которая позволила вам прекратить отношения, приносящие боль. Сейчас самое время искать новые ориентиры и приоритеты, заботясь о себе.

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Загрузка...
Psychologies приглашает
Как новая реальность изменит наши привычки заботиться о себе

Вебинар Psychologies

УЧАСТВОВАТЬ
новый номерИЮЛЬ - АВГУСТ 2020
169Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты