В данный момент жизни я вступаю в молодость. Какими особенностями она обычно отмечается? В детстве, например, это желание быть опекаемым. С какими качествами характера, через какие события обязательно нужно пройти в молодости?

Меня волнует этот вопрос в последнее время, так как раздражают сверстники — они утверждают, что в молодости надо «кутить» и не знать ответственности. Существуют же вещи, которые точно приносят больше пользы и удовольствия.

Татьяна, 19 лет

Татьяна, вы задали очень мудрый вопрос. Молодость — это действительно важный период, который определяет многое в дальнейшей взрослой жизни.

В молодости человек обретает идентичность — это самое главное, что происходит в данном возрасте. Сейчас для вас постепенно начнет складываться целостное представление о себе — какая вы, что для вас важно, что не важно. Идет выбор тех ценностей и опор, с которыми вы пойдете по жизни. То, как вы будете воспринимать себя, и то, как будете проявлять себя в окружающем мире.

Идентичность — это чувствование своего «Я». То, что будет оставаться с вами вне зависимости от обстоятельств жизни

Сформированная идентичность — это показатель внутренней зрелости. Но для того, чтобы прийти к ней в молодости, человеку нужно примерить на себе множество различных ролей. И решить, подходят они именно ему или нет. Часто эти роли и представления о себе колеблются между отрицательным и положительным образом себя.

Главная задача этого периода — объединить все части себя, «хорошие» и «плохие». В каком-то смысле это можно назвать знакомством с собой и принятием себя таким, какой человек есть.

Вы пишете, что вас раздражают сверстники, которые хотят «кутить». Это правда частое явление в молодости, хотя совершенно и не обязательная ее часть. В этом возрасте важно не только найти себя, но и свое место в группе, в обществе, ощутить себя частью социума.

Будучи частью подобных компаний, человек меньше боится оказаться чужим и не принятым. Обостряются понятия друзей и врагов, «своих» и «чужих». Через это приходит ощущение, каким я хочу быть, а каким — точно нет.

При этом каждый человек проживает молодость своим уникальным способом. Я желаю вам проживать этот прекрасный период вашей жизни с удовольствием и с доверием к себе и своему выбору.