20 460

«Что во мне отпугивает мужчин?»

Мне 28 лет. Я успешна в карьере, стройна, красива, все время саморазвиваюсь, но мужчины меня избегают. Всю жизнь я была той самой подругой, на чьем фоне выглядят лучше. Хотя на внешность мне грех жаловаться. Возможно, во мне нет внутренней гармонии?

Алла, 28 лет

Алла, здравствуйте! Понимаю ваше изумление от того, что личная жизнь не складывается, несмотря на все ваши достоинства. Вы написали не так много, поэтому я постараюсь ответить как можно более полно, проанализировав все ваши слова.

Прежде всего вы описываете себя с внешней стороны. И даже «саморазвитие» — это звучит как внешнее, а не внутреннее качество. Здесь важно понять бессознательные фантазии, из-за которых вы избегаете прикосновения к вашему внутреннему миру. Это могут быть различные мысли на тему, что вы недостаточно интересная, зрелая или что вы не имеете права на самовыражение.

Я не знаю, с помощью чего именно ваша психика «блокирует» личную жизнь. Но точно могу сказать: чем лучше вы сможете отследить эти фантазии, тем ясней будет картина того, что вами управляет.

Все мы, конечно, из детства. Если в вашей семье была обстановка перфекционизма, то тогда это еще один ключик к объяснению, почему вы опираетесь на внешнее.

В чем это могло выражаться? Например, в требованиях соответствовать окружающим и не «позорить» родителей плохим поведением или оценками, в завышенных ожиданиях от вас в учебе, спорте, в жестком разделении между взрослыми и детьми, которые должны не мешать и обязаны вести себя идеально.

Все это формирует в ребенке фантазию о том, что он недостаточно хорош как личность, поэтому через внешнее поведение человек начинает добиваться одобрения и хорошей оценки.

Вам очень важно получить опыт безоценочной и равнозначной дружбы

Вы пишете, что всю жизнь были подругой «для фона». Получается, что дело не в вашей реальной внешности, а в склонности «уступать» место более уверенному человеку. И здесь нужно разобраться, ради чего.

Это опять же гипотезы: например, в детстве вы пережили потерю родителей (или вас могли на долгий срок оставить), и тогда сформировался механизм держаться за более сильную личность, чтобы не быть одной.

Либо же вас обесценивали, и вы стали ощущать себя неуверенно, поэтому в дружбе вам стало проще не оттенять собой другого человека.

А может, в семье царила жесткая иерархия между взрослыми и детьми, и вы до сих пор ощущаете себя «маленькой», уступая главенство «старшим».

Дело не в том, что на вашем фоне можно выглядеть лучше, а в том, что почему-то для вас это приемлемый способ поддержания дружбы. А как сами подруги к вам относятся? Есть ли среди них те, кто готов о вас заботиться и поддерживать?

Теперь про личную жизнь. Важно понять, что вы вкладываете в понятие «избегают». Вас не замечают или не происходит развития отношений после первого свидания? Если это первый вариант (не замечают), то это, конечно, связано с неготовностью выделяться, как я написала выше.

А вот если контакт обрывается после встречи, то стоит понять, как вы в целом показываете себя на свидании. Скрываете ли свой внутренний мир, ведете ли себя так же, как и с подругами. И в целом, каких мужчин вы неосознанно выбираете. Возможно ли, что как раз склонных к обесцениванию женщины?

Да и в целом само слово «избегают» несет негативный оттенок. Похоже, что все-таки вы сами, не осознавая этого, воспринимаете себя негативно.

  • Для начала постарайтесь обращать внимание на эти негативные фантазии о себе, чтобы лучше понимать, что вами управляет.
  • Далее было бы полезно пристальней посмотреть на своих подруг. Среди них наверняка есть те, кто готов подставить плечо, обсудить ваши эмоциональные проблемы и общаться с вами на равных. Эти люди могут стать теми, кто будет вас поддерживать в общении с мужчинами на вечеринках, мероприятиях. Вам очень важно получить опыт безоценочной и равнозначной дружбы.
  • Что касается мужчин — здесь главное начать позволять себе эмоционально самовыражаться, учиться постепенно открывать свой внутренний мир без чувства стыда и смущения. А для этого как раз и важна эта копилка негативных фантазий, которые не про вас, а про ваше нереалистичное представление о себе, сформированное в детстве.

Уверена, если заняться этой проблемой вплотную, то все получится. Тем более, как вы написали, у вас большой опыт в саморазвитии и работе над собой.

Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
16 октября

Игры разума и бессознательного

Пойти со скидкой
новый номерНОЯБРЬ 2020 №55
172Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты