Что я узнал о женщинах… от сестры

Eсли (в психологическом смысле) первая женщина в жизни любого мужчины – это его мать, то вторая – его сестра, если она у него есть. Взрослея рядом с ней, он раньше других узнает, как девочка превращается в девушку; братьям раньше становятся доступны девичьи секреты и тысячи повседневных подробностей из жизни противоположного пола. Если по утрам мальчишкам хватало пяти минут на то, чтобы умыться, собраться и одеться, то девочки могли на полдня поселиться в ванной или в гардеробной.

Их по-разному хвалили и ругали за проступки или плохие отметки, но вместе им было легче научиться понимать друг друга, самих себя и других людей – самых разных мужчин и женщин. «Я сразу вижу разницу между теми из моих приятелей, у кого сестры есть, и теми, у кого их нет, – признается один из наших рассказчиков. – Они по-разному ведут себя с женщинами». «Когда наступает время взрослеть, влюбляться, – говорит другой, – то большинство молодых людей поначалу робеют, боятся подойти к девушке, не знают, чего от нее ждать, как реагировать. Но это не обо мне – у меня же с самого детства была сестра!»

«Аля всегда была и есть самый близкий человек в моей жизни. Мне было полтора года, когда нашего отца расстреляли, а маму отправили в лагерь. Благодаря сестре я научился чувствовать людей. Мы оба прежде всего пытаемся понять, какое поле у человека: доброе оно или не очень, или же вовсе невыносимое. Аля всегда чисто по-женски улавливает нюансы отношения к ней, особенно невнимание и нечуткость, что, впрочем, ее не озлобляет, а огорчает. Она очень отзывчива к чужой беде, о себе не думает и, крайне смущаясь, принимает заботу от близких. Женщины нашего поколения обладают такими качествами, как бессребренничество, способность к верной и деятельной дружбе, честность в работе и вообще во всем! Вот этому я и научился у сестры. Это душа радостная, и, как выразился мой питерский друг, ее улыбка – как у Чеширского Кота: появляется раньше нее и долго реет в воздухе после».Алина, 73 года, врач-фтизиатр«Юлик много лет был моим младшим братом, которому я давала советы и помогала, чем могла. Но постепенно мы поменялись ролями, и брат стал моим самым авторитетным советчиком по всем вопросам искусства, разных сторон жизни, в том числе личной, – особенно после гибели нашей мамы. Ко всем моим увлечениям Юлик всегда относился очень трепетно и радовался, когда они складывались удачно. Много лет каждое утро начинается со звонка брата: как ты? Поэтому, когда он надолго уезжает из Москвы, у меня возникает ощущение сиротства. Его свободное творчество и свободное слово, его чувство юмора и постоянное участие в моей жизни помогли пережить душные годы застоя. Нужно ли говорить, что брат постоянно помогает мне материально. Я очень счастливая сестра!»
Фото:
Margas Family. из личного архива героев