Все началось после моей первой любви: он добился от меня полной взаимности и ушел. Из-за этого, как мне кажется, теперь я поступаю со всеми мальчиками так же.

Чувства пропадают как по щелчку пальца независимо от того, как долго я добивалась этого человека.

Как же избавиться от такой привычки? Не хочу делать людям больно, как это сделали мне.

Алена, 16 лет

Алена, к сожалению, ваши первые чувства возникли к не самому хорошему человеку, но это вовсе не значит, что так поступают все люди. Существует множество примеров, когда пары всю жизнь находятся в стабильных отношениях, построенных на любви и уважении.

Вероятно, на основании своего первого опыта вы сделали вывод, что бросать людей первой для вас безопаснее — это гарантирует, что вы не попадете снова в ситуацию, в которой будете страдать. Но как вы уже сами замечаете, такие действия не приносят вам счастья.

При этом я не думаю, что настоящие чувства могут пройти по щелчку пальца, скорее, проходит просто ваш интерес к молодому человеку.

Постарайтесь ответить на вопрос: почему вы выискиваете тех, чьего расположения нужно добиваться? Про что этот азарт для вас? На основании чего вы вообще выбираете людей, чьего расположения хотите добиться? 

Может быть, вы выбираете не тех? И ваш интерес к получению их расположения заключается не в них самих, а в том, что вам интересен процесс, вы любите сложности или вовсе проверяете свою способность нравиться? 

Вряд ли ваше поведение можно назвать привычкой, скорее, речь идет о том, что вы неосознанно защищаете себя. Прежде всего, вам нужно объяснить себе, что никакие отношения не являются гарантией чего бы то ни было в жизни: люди уходят, заболевают, умирают — произойти может что угодно. Но это совершенно не причина для того, чтобы жить без чувств и привязанностей. Иногда уход близких людей делает нам больно, но жизнь идет дальше, появляются новые друзья, боль и обида проходят, и однажды мы вновь ловим себя на состоянии счастья.

Дайте себе время разобраться в том, что с вами происходит, поставьте пока поиск новых отношений на паузу. Как вы справедливо отметили в письме, ваше поведение может приносить боль другим людям. Но вы сами этого не хотите, поэтому пока просто сделайте перерыв.

Когда вы поймете, что готовы «рисковать» и вступать в новые отношения, старайтесь сразу смотреть вглубь людей. Ведь сильная влюбленность, симпатия, вожделение со временем угасают, а остается человек — со своими достоинствами и недостатками. Конечно, сердцу не прикажешь, но влюбляться изначально лучше в человека, а не в набор атрибутов, ему присущих.