Я работаю в продажах. Одно и то же уже 20 лет — есть в этом какая-то стабильность. Но эта работа будто только для наживы. Хочется реализоваться, помогать людям... И в то же время хочется признания и счастья.

Но мне очень тяжело решится на перемены, я боюсь разочарований. Постоянно во всем сомневаюсь, не могу точно определиться. Делаю шаг вперед, а потом шаг назад — и так во всем в жизни. А годы уходят.

Инна, 38 лет

Инна, что-то в вашем опыте есть такое, что мешает вам менять свою жизнь к лучшему. Вы сами пишете о том, что нерешительность — ваше привычное поведение. Я бы назвала это паттерном.

Иногда значимые взрослые не поддерживают детей в том, чтобы те учились делать выбор и принимать его последствия. Они хотят, чтобы дети поступали, как им говорят старшие.

Подобные вещи часто приводят к тому, что уже во взрослом возрасте человеку трудно самому решиться на серьезный шаг, и он предпочитает катиться по привычной колее. В этом случае сделать по-новому — это как родителей ослушаться. Не в реальности, конечно, но чувства похожи.

Я не утверждаю, что конкретно так было у вас. Но думаю, что вам не помешало бы поработать с психологом над вопросом сепарации. Полагаю, вы несете груз убеждений, который вам мешает. Хорошо бы разобраться в этом и сбросить то, что вам не нужно.

Это в глобальном смысле. Если же говорить о практической стороне, то попробуйте задать себе вопрос, каких конкретно разочарований вы боитесь. Можно расписать прямо подробно. Что самое худшее может произойти? И сравнимо ли это с тем, что есть у вас сейчас?

Вы знаете, чего хотите — помогать людям, признания и счастья. Это уже хорошо. А какая профессиональная деятельность подходит под эти критерии? Как вы считаете, что бы вам подошло? Что вызывает драйв?

Вам необязательно все резко бросать и начинать с нуля

Можно продумать плавный переход из одной сферы деятельности в другую. Организовать себе финансовую подушку, например. Поставить комфортные сроки изменений.

Разочарования, конечно, могут быть. Новый опыт часто влечет за собой несбывшиеся надежды и ожидания. На то он и новый, неисследованный. Но как правило, это не то худшее, что мы рисуем в своем воображении. А еще появляются новые возможности и открытия. И чем больше нового опыта мы получаем, тем устойчивее становимся к разочарованиям.

Риск разочарования — это, я бы сказала, «плата» за возможность изменений. Кроме того, разочарования и ошибки нужны и полезны. Они нас тоже направляют.