«Чувствую ответственность за счастье мамы»

Екатерина Семененко
Практикующий психолог, ЭОТ-терапевт, расстановщик

Моя мама — очень одинокий человек. Папа умер несколько лет назад, мамины родители уже давно не с нами. Две единственные подруги уехали из России. При этом в 62 года личная жизнь, по ее же словам, маму не особо интересует.

Год назад я переехала к своему жениху и сейчас вижу, что маме совсем одиноко. Я много работаю, мы видимся раз в 2-3 недели. Она не жалуется и не обижается, но все время зовет, каждый день используя всевозможные предлоги. А я не могу, и мысли об этом меня гложут.

Каждый раз, когда к ней приезжаю, у нее праздник. Дома убрано, наготовлен огромный стол, и вечером она всегда предлагает: «Может, останешься, фильм посмотрим?» Один раз даже задала вопрос между делом, не хотим ли мы вместе с женихом к ней переехать. Увидев мое недоумение, мама обернула сказанное в шутку и больше такого не предлагала. По вечерам сижу дома и думаю, что мама одна. Чувствую себя ужасно из-за этого.

Дарина, 25 лет

Ваша тревога, Дарина, понятна: родной человек остался один и явно страдает от этого. Разумеется, вам как дочери хочется поддержать маму. И это чудесно, что в вас она может найти опору в сложный момент.

Однако не торопитесь полностью брать ответственность в этой ситуации на себя. Здесь есть риск впасть в одну из крайностей. Одни люди посвящают родителям свою собственную жизнь, видя, что им плохо и они, как кажется, не справляются. А другие берут инициативу в свои руки и пытаются изменить жизнь родителей, исходя из своего же понимания о том, «как лучше».

Поэтому, Дарина, ваша непростая задача — мягко поддерживать маму, соблюдая при этом баланс. Да, стоит признать, что ей сейчас тяжело: расставание с близкими — процесс непростой. И может потребоваться немало времени, чтобы собраться с силами и, по сути, создать свой мир заново.

Будете ли вы счастливы, если постараетесь заполнить пустоту, образовавшуюся вокруг мамы, собой, жертвуя своей личной жизнью?

Но также важно признать и то, что сделать счастливым другого — задача невыполнимая: только мы сами знаем все тонкости того, что представляет собой наше собственное счастье. И как у мамы есть право на свои переживания и самостоятельный выбор направления движения (например, немного освоившись, ваша мама сможет найти себе новое хобби или решит завести новый круг общения), так и у вас есть право на свою собственную жизнь, даже если иногда вам придется в чем-то отказывать маме.

Спросите себя: будете ли вы счастливы, если постараетесь заполнить пустоту, образовавшуюся вокруг мамы, собой — жертвуя своей личной жизнью? Да и готова ли мама принять такую жертву? Из вашего письма создалось впечатление, что она далека от такой мысли.

А вам я бы предложила подумать вот о чем: не лежит ли в основе ваших переживаний чувство вины? И если это так, то очень возможно, что именно оно причина вашего ужасного состояния; оно отравляет вам жизнь и заставляет чувствовать ответственность за счастье вашей мамы. В подобном случае было бы очень полезно «отнести» эту тему на терапию, потому что самостоятельно справиться тут будет непросто.