Подскажите, пожалуйста, почему, когда я нахожусь в компании людей, я думаю о том, что хочу поскорей уединиться, а когда я одна — завидую тем, кто в компаниях? Возникает желание тоже находиться среди людей, общаться. Не пойму, что это — постоянная тревога внутри, спешка? Неумение жить в моменте?

Чулпан, 24 года

Чулпан, похоже, вам трудно наслаждаться моментом «здесь и сейчас», вы все время торопитесь куда-то в другое место. Если не говорить о социальной составляющей, вы в принципе умеете ли ценить красоту происходящего с вами? Можете ли зависнуть с интересной книгой или чашечкой кофе, спокойно поразмышлять о жизни в уютной обстановке, поехать куда-то в интересное место и бродить там долго, разглядывая интересные мелочи без внутреннего желания скорее пойти дальше смотреть что-либо еще?

Учитесь видеть красоту в окружающих вас вещах: сначала — когда вы одна, а потом и в компаниях. Даже если у вас нет настроения быть в центре внимания, здорово и любопытно иногда бывает сидеть в стороне и разглядывать других гостей: кто как говорит, улыбается, какие жесты и интонации использует. Попробуйте искренне вовлечься в то, что вы видите и частью чего являетесь.

Живите, максимально чувствуя вкус жизни. Ешьте медленно, не на бегу, из красивой посуды, красивыми приборами, наслаждаясь всеми запахами и вкусами. Выбирайте каждое утро одежду осознанно и по настроению, а не ту, что попросту ближе висит. Проводите время именно так, как хочется сейчас, — нет ничего страшного в том, чтобы лежать дома в уединении с книгой или фильмом. Ведь в этот момент вы хотите именно этого.

Возможно, вы просто интроверт и вам не нужно столько общения, сколько его требуется некоторым другим людям. Вы сравниваете себя с ними, но это совершенно бессмысленно. Не всем нужно и хочется быть душой компании. И в этом нет ничего плохого или неправильного. Получайте удовольствие от того, какая вы есть, а не расстраивайтесь из-за того, что не похожи на кого-то. Чувствуйте каждый момент, цените и любите его и себя.