Бывает, что я неделями не хочу видеть людей. Агрессии у меня к ним нет, просто я испытываю постоянную сильную усталость…

Я люблю свой мир и хочу, чтобы в него не врывались. А потом спокойно и весело общаюсь.

У меня есть дети, а муж для меня и друг, и подруга, и отец, и брат. Все в одном лице.

Депрессия у меня еще с детского дома. И травмы детства многого меня лишают. Я не верю людям.

Евгения, 42 года

Чтобы ответить на ваш вопрос, я бы предложила поговорить о том, что люди делятся на экстравертов и интровертов.

Экстраверты умеют воспринимать большое количество поверхностной информации. В то время как интроверты собирают информацию скрупулезно и детально. Поэтому экстраверты нам представляются людьми активными, а интроверты — более сосредоточенными, копающими вглубь.

Это вовсе не значит, что интроверты не умеют общаться и не любят это делать. Они вполне могут быть прекрасными собеседниками, но восстанавливать ресурс им лучше через уединение.

Экстраверты также могут с удовольствием проводить время в одиночестве, и все же большой объем информации и люди рядом — их источник вдохновения.

Вы любите свой мир, и это чудесно, наслаждайтесь этим. У вас есть любимый человек, который совмещает в себе все роли, — тоже прекрасно. 

Что меня настораживает, так это слово «депрессия». Депрессия — это психиатрический диагноз, который лечится у соответствующего специалиста. Часто этот термин употребляется как плохое настроение, отсутствие ресурса, усталость, апатия. А это совсем другое.

Важно понять: что именно испытываете вы? Если вы самодостаточны и вас беспокоит только расхожее мнение, что все в одном флаконе иметь невозможно, то это одно. Если этот стереотип преодолеть, то, возможно, поводов для плохого самочувствия и не будет.

Но если же у вас давние психологические травмы, которые родом из вашего детства, то их стоит прорабатывать со специалистом.

Зачастую наши детские воспоминания искажены. Однако мы можем вернуться в события нашей травмы, прожить их мысленно еще раз и создать другое к ним отношение, которое избавит нас от негативных переживаний.