Я сильно огорчаюсь, когда вижу себя в зеркале или на фото. В голове у меня есть образ того, как я выгляжу, но эта картинка не совпадает с реальностью. Пока не смотрю в зеркало, чувствую себя красивой, посмотрю — все резко меняется. С детства я считала себя толстой, у меня большой опыт диет и были проблемы с принятием себя.

Сейчас я перешла на интуитивное питание, одеваюсь красиво и со вкусом, все подходящего размера и хорошо сидит (нет вещей, которые я храню и приобретаю с мыслями вроде «а вдруг похудею», «куплю S, чтобы не было стыдно за бирку»). Но я все равно не чувствую себя красивой, потому что в моем представлении я стройная, а подхожу к зеркалу — и вижу, что торчит живот или большая попа. И все, настроение пропало.

У меня средняя фигура, но немного лишнего веса в области живота и бедер (размер М, рост 170, вес 70, то есть вроде бы все не так ужасно). Как принять себя и считать красивой в зеркале и на фото? Как сделать, чтобы образ в голове совпал с реальностью? И поскольку у меня больше нет цели похудеть, то как принять свое тело в текущем весе?

Ксения, 27 лет

Важно понимать, в чем разница между формой вашего тела и принятием его. Когда вы говорите о стройности, то речь идет о социально приемлемом стандарте красоты, который на данный момент считается эталонным.

Однако ваше тело в состоянии менять свою форму в зависимости от различных обстоятельств и может чутко отзываться на ваши желания, помогать вам достигать поставленных задач. Но только если вы его правда чувствуете, если не относитесь к своему телу утилитарно, не смотрите на него с позиции «могло бы быть и лучше».

Получается, что вы свое тело порицаете, относитесь к нему жестко и холодно. Как будто чтобы заслужить вашу любовь к себе, тело должно быть стройным, а в ином случае оно любви не достойно.

Дело в том, что ваше тело не принимает решения самостоятельно, а всегда откликается на ваши эмоции и состояния. Если вы, глядя на себя, порицаете его, то вы начинаете грустить и, вероятно, заедаете эту тоску или просто мало двигаетесь из-за апатии, то есть создаете все условия, чтобы ваше тело накапливало энергию и увеличивалось в объеме.

Если вы попробуете быть к своему телу более милосердной, то поймете, что тело — ваш друг и верный товарищ с самого первого дня вашей жизни до последнего вздоха. Оно всегда рядом с вами и трудится для обеспечения всех процессов жизнедеятельности, вмещает в себя все ваши эмоции.

При таком отношении, наполненном благодарностью и любовью, вы, глядя на себя, будете понимать, что ваше тело не предает вас, что этот чуть торчащий животик обусловлен тем, что вы съели что-то лишнее или пропустили тренировку, что вам нужно о себе позаботиться более усердно, и, если сделать это, тело обязательно ответит взаимностью — желанной для вас стройностью.

Сделайте ваше тело другом, относитесь к нему с пониманием и уважением, тогда вы научитесь получать радость от общения с ним, а значит, вам будет намного легче придать ему желаемую форму.