1 225

«Чувствую себя недостойной того, что мне дала Вселенная»

Сейчас очень много говорят о важности благодарности. Следуя этому, я начала благодарить Вселенную за то, что имею. Я не родилась с золотой ложкой во рту, но могу быть благодарна хотя бы за симпатичную внешность и относительно благополучное детство.

Я агностик, благодарю Вселенную не каждый день, но все же стараюсь делать это регулярно.

При этом часто ловлю себя на мысли о том, что живу как будто в слишком хорошей для себя квартире (хотя она вообще не моя, а съемная) и в слишком благополучном районе. Или чувствую вину перед другими девушками, которые не могут похвастаться хорошей, как у меня, фигурой и красивыми чертами лица. Как при очень низких самооценке и уверенности в себе благодарить Вселенную за все, что имеешь, и не скатываться в «я этого недостойна»?

Лина, 27 лет

Спасибо за интересную тему, Лина! Я и сам считаю, что благодарность — очень важное чувство. Искренняя благодарность, которая идет изнутри и выражает вашу радость, признательность за нечто значимое, что вы получили, в каком-то смысле подводит черту, итог. Она помогает вам лучше осознать и ценность того, что вы имеете, и ценность того, благодаря кому вы это имеете.

На языке психологии это называется «ассимиляция опыта». Какие здесь могут быть подводные камни?

1. Первый — формальная благодарность. Ритуальная. Неискренняя. Искусственная. Внешняя. Натужная. Потому что «так надо». Возможно, и такая сработает, но, мне кажется, эффект будет на порядки слабее, а то и обратным.

Как вариант, бывает преждевременная благодарность. Недозревшая. Когда вы еще до конца не поняли, ни за что именно вы благодарны, ни кому именно. Необходимы определенные усилия, фокус внимания, чтобы все подсобрать и сформулировать. В работе психолога это часто бывает самым важным и самым сложным местом. Поэтому, если не получается самостоятельно, обращайтесь к специалисту.

2. Второй — ошибка адресата. Очень легко все адресовать безликой Вселенной. Но я бы посоветовал попробовать найти кого-то более конкретного, желательно среди людей. А Вселенной адресовать благодарность только в тех случаях, когда такого адресата найти совсем-совсем не получается.

3. И третий — «непроявление» благодарности. Очень важно чувство благодарности проявлять вовне. Даже если это благодарность к Вселенной, попробуйте найти слова и действия, выражающие и показывающие Вселенной вашу благодарность.

Не могу знать точно, но почему-то думаю, что ваше чувство вины и ощущение недостойности связано во многом вот с этим третьим пунктом. Как будто вы чем-то ценным владеете, но недостаточно за это заплатили. В первую очередь эмоционально. Вот проявление благодарности и является такой «платой».

Вообще чувства вины и благодарности часто стоят рядом, но как будто на противоположных позициях. Сравните. При опоздании вы можете чувствовать вину перед человеком, который вас ждал. А можете испытывать благодарность за то, что он вас так ценит, что жертвует своим временем. В первом случае вы смотрите на свой «проступок», во втором — обращаете внимание на достоинство другого.

Надеюсь, этот пример даст вам ключи к поиску своего баланса между виной и благодарностью. Еще раз говорю вам спасибо за вопрос, ответ писал с большим интересом.

Поделитесь с нами своим мнением
Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Конференция

Игры разума и бессознательного

Видеозапись выступлений
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты