С детства я чувствовала себя немного не такой, как все: была умнее, перспективнее, «хорошей девочкой», потом «хорошим, порядочным человеком», верным другом. Подруг было мало — я всегда думала, что должна быть одна подруга, с которой можно делиться всем, получать и давать поддержку и всю жизнь быть вместе. А приятельские отношения поддерживать не умела и не умею.

Аналогично и в отношениях с мужчинами — ждала какого-то особого, вечного чувства. В итоге сейчас я женщина к 40, без карьерных перспектив и особых материальных успехов, зато с повышенными требованиями к людям.

При этом я только недавно поняла, что качество жизни зависит не от ума и образования, а от умения налаживать отношения с людьми, выстраивать нужные социальные связи, чего я делать не умею совсем, при всем совсем уме и качествах «хорошего человека».

Вышла замуж в 35 по причине, что пора. Естественно, со временем поняла, что мы совершенно разные с мужем, никакой моральной и бытовой поддержки от него не получаю, кроме финансовой, общих взглядов на жизнь и интересов нет.

Родился сын, я беременна вторым ребенком. Подруг, можно сказать, нет, все заняты своими семьями и делами, готовы предложить общение раз в полгода из серии: «У меня все хорошо, а у тебя? Тоже хорошо, ну и прекрасно». Я так безучастно общаться не умею и не хочу.

Из родственников только мама, 10 лет назад сначала умер отец, потом по очереди две бабушки и дед, я до сих пор не могу полностью принять эти смерти. Как так получается, что близкие люди уходят навсегда?

Мама — человек, вечно недовольный жизнью, я всегда все делаю «не так», недостаточно хорошо, возможности поделиться друг с другом, поддержать, дать совет в нашем общении нет.

В итоге я чувствую себя очень одиноко, никому не нужной. Мне не с кем поговорить, просто поделиться каким то событием из жизни, спросить совета. Любой бытовой вопрос, имея мужа, вынуждена решать сама, при этом полностью выполняя традиционно «женские» задачи: содержать дом, заниматься ребенком и так далее.

Испытываю страх, как жить дальше, фактически одной с двумя детьми, не умея общаться, не имея человеческих и деловых связей. Постоянно испытываю трудности в бытовых вопросах, таких как записаться к врачу, отдать машину в ремонт, разобраться с налогами.

Постоянно чувствую обиду на всех, на мужа, маму, подруг, что не видят во мне личность, а только используют меня так и тогда, когда им нужно. И в то же время не имею особых желаний, просто хочу, чтобы меня никто не трогал, ничего не случалось, не было никаких дел.

Боюсь, что при таком построении жизни плохо воспитаю детей, не привью им любовь к себе и к жизни. Как обрести радость в жизни и стать ценной себе самой, избавиться от страха жить?

Наталья, 38 лет

Наталья, здравствуйте! Спасибо за письмо. Читая его, я сразу обратила внимание на ваше нынешнее состояние, беременность вторым ребенком. Это может влиять на очень многое в жизни, и прежде всего на эмоциональный фон.

Беременность делает женщину более чувствительной и ранимой. То, что раньше казалось пустяком, теперь может вызвать бурю чувств. Это нормально, врачи объясняют такое состояние гормональной перестройкой. И ваше желание «…хочу, чтобы меня никто не трогал, ничего не случалось, не было никаких дел», равно как и обиды на окружающих, тоже объяснимо.

Беременной женщине вообще можно многое не делать из того, что мы взваливаем на себя в обычной жизни. Большинство дел, которые женщины считают необходимыми, вполне могут решиться без нашего участия.

Ну, как минимум, разрешите себе не делать всех дел сразу. Вам можно! И, конечно, не нужно стесняться просить помощи

То, что вы сейчас чувствуете, может быть сигналом о том, что вам нужно научиться расслабляться, отпускать ситуацию. Попробуйте больше уделять внимания своему телу — прогулки, плавание, отдых.

Я разделяю ваше желание хорошо воспитать детей, привить им любовь к себе. Но все это начинается как раз с беременности. Дети учатся на нашем отношении к самим себе, поэтому счастливые дети только у счастливой мамы. В вашей власти понять, что вам нужно для счастья, и сделать это.

Ну а после родов постарайтесь найти время на консультации с психологом и разобраться с теми вопросами, которые будут актуальны на тот момент.


Мудрая, искренняя и добрая книга-поддержка для каждого родителя, который хочет вырастить счастливого человека.

Эйнат Натан «Смысл моей жизни. Каким родителем я хочу быть и каких детей хочу воспитать»