1 115

«Чувствую себя роботом без чувств и мыслей. Что делать?»

Последнее время ощущаю себя пустым. Мыслей нет, кажется, что в голове — мертвая тишина. Могу даже заставить себя не чувствовать боли. Как зомби. Думал, что это усталость. Не могу сказать ничего дельного, ничего хорошего на ум не приходит. Живу как робот, у которого нет души, только программа. Страшно это осознавать. Не знаю, что делать.

Владимир, 21 год

Владимир, суть вашей проблемы, на мой взгляд, — в высказывании, что вы «живете как робот». Давайте разбираться. В какой момент вы почувствовали себя пустым? Что предшествовало этому? Возможно, произошло какое-то травмирующее событие, которое вам трудно было пережить, и вы решили запретить себе чувства.

Что лично для вас означает мертвая тишина? Если вы думаете, это уже говорит о том, что в голове не пустота. Попробуйте определить, чем вы хотели бы наполнить свои мысли.

Вы пишете, что не можете сказать ничего дельного. Откуда у вас взялось это представление, кто-то говорил вам об этом? Какие мысли и высказывания вы считаете дельными, а какие пустыми? Попробуйте вспомнить момент, когда вы чувствовали себя счастливым, — чем вы жили тогда? Что вам помогало ощущать радость и смысл?

Сейчас вы ощущаете, что живете, как робот с заложенной программой. Что это за программа? Кто ее создатель? Возможно, ваши родители или ваше окружение? Скорее всего, вы чувствуете, что не можете выбирать то, что вам нравится, оттого приходится следовать тому, что вам говорят.

Каждый может написать для себя собственную программу. Но чтобы это сделать, нужно по-настоящему с собой познакомиться

Душа — это что-то эмоциональное, живое, настоящее. Долго подавляя свои эмоции и чувства, вы приходите к опустошенности и потере себя. Более того, вы пишете, что почти не чувствуете боли. Возможно, вы самостоятельно делаете себя роботом, избегая неприятных переживаний.

Вы спрашиваете, что делать. Попробуйте проанализировать, прочувствовать ключевые моменты жизни. Попробуйте определить — от какой внутренней боли вы убегаете в бесчувствие? Что вас злит или радует? Какие эмоции вы испытываете и как можете их выражать? Что должно произойти сейчас, чтобы вы ощутили себя счастливым человеком? Какой жизнью вы хотите жить?

Каждый может написать для себя собственную программу. Но чтобы это сделать, нужно по-настоящему с собой познакомиться. Важно понимать, какая вы личность. Изучить свои качества и особенности. Проживать любые трудности как часть жизни.

Стараясь избавиться от переживаний, вы делаете из себя «зомби». Ведь где нет боли, там нет и радости. Учитесь быть открытым новому опыту, становитесь самодостаточным и эмоционально независимым человеком, который в решениях опирается на внутренние ориентиры и желания. Тогда вы снова почувствуете вкус жизни.

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Как новая реальность изменит наши привычки заботиться о себе

Вебинар Psychologies

УЧАСТВОВАТЬ
новый номерМАЙ - ИЮНЬ 2020 №51
168Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты