Отец умер много лет назад, мать растила нас с братом одна. Сейчас я выросла, окончила институт с красным дипломом, но до сих пор не могу найти работу. По характеру я пассивна, не особо амбициозна, люблю много времени посвящать своим хобби. Есть своя жилплощадь, но из-за некоторых причин вынуждена жить с матерью. Чувствую агрессию и безысходность. Когда остаюсь одна, мне намного лучше. Я чувствую себя в безопасности, думаю быстрее, пытаюсь как-то решать проблемы. Но в присутствии матери всегда появляется потребность оправдываться, скрывать свои увлечения, мысли, постоянно срываюсь и огрызаюсь.

Порой трудно произнести в ответ даже слово. Кажется, что у меня нет ресурсов, и даже самое незначительное взаимодействие с нею провоцирует мое истощение. Мама по характеру мягкий человек, никогда меня ни к чему не принуждала, старалась поддерживать, но сейчас она ничем не может мне помочь, и ее попытки как-то меня ободрить, наоборот, раздражают. Хочется одиночества. Маму люблю, не хочу обижать, но мне сложно. Как быть? Может, то, что я чувствую, — неправильно, и надо это исправлять?

Анна, 23 года

Если я вас правильно поняла, ваша мама не причиняет вам дискомфорт намеренно, пытается вас поддержать. А поддержать в чем — в поиске работы? Если у вас есть свое жилье, то почему вы не решите вопросы, связанные с тем, что сейчас вы находитесь не на своей территории, ведь вам хочется одиночества? Вы рассказали о ситуации, где у вас нет обстоятельств, которые бы вас жестко ограничивали. Все какое-то зыбкое: у вас есть жилье, но вы там не живете; мама на вас не давит, но вы истощаетесь рядом с ней; вы закончили обучение с высшим знаком отличия, но работу еще не нашли.

Если общение с мамой постоянно напоминает вам о нерешенных вопросах (с жильем, работой и так далее), то мама как соль, попадающая в открытую рану — каждый раз жжется больно, ощущения неприятные. Если так, то вы проецируете на свою маму свои переживания по поводу собственных нерешенных проблем и вам сложно увидеть, что мама не хочет вам навредить, а пытается проявить заботу.

Попробуйте составить список вопросов, которые вы хотели бы решить сейчас, разберите свои задачи. Посмотрите, есть ли у вас ресурсы, чтобы решать их сейчас, что может вам мешать или блокировать. Возможно, при таком рассмотрении вопроса поддержка со стороны мамы на самом деле поможет.