«Чувствую себя старой и уродливой. Как принять свой возраст?»

Арина Липкина
психолог

Всегда была неуверенной в себе, а сейчас добавились морщины и возрастная полнота, с которой сложно бороться. Все попытки похудеть ни к чему не приводят, хотя хожу в спортзал два раза в неделю. Очень тяжело работать в коллективе с тридцати-сорокалетними, постоянно комплексую, даже жить не хочется. Ушла бы дома сидеть, но кредиты надо выплатить. Кажется, что весь мир на меня смотрит с отвращением. Как все это преодолеть, ума не приложу. В зеркало страшно смотреть, а дальше будет только хуже. Как смириться со своим возрастом?

Наталья, 58 лет

Вы пишете, что ходите в зал. Не ставьте целью похудеть, посещайте тренажеры для удовольствия, для здоровья, поддержания активности. Помните, что многие двадцатилетние ленятся и сидят перед компьютерами или с телефонами, а вы занимаетесь. А если хотите сбросить вес, проконсультируйтесь с диетологом-эндокринологом, вполне возможно, вам выпишут лекарства (фармотерапия).

Не забывайте, что мир изменился, люди теперь живут дольше и вам еще рано думать о старости. Конечно, мы все меняемся, но это вовсе не так ужасно. Вопрос в вашем отношении.

Не нужно прислушиваться к внутреннему голосу, который запрещает вам даже в зеркало на себя смотреть, потому что вы недостойны. Никто не может помешать вам заботиться о себе, относиться добрее, мягче, нежнее к себе и к миру.

Да, вы оставили позади возраст 30-40 лет, это потеря, но ведь так мы теряем и каждый следующий день, а завтра наступает новый, и только от нас зависит, как мы его проживем, будем действовать или прятаться.

Внешнее постепенно уходит на второй план, внутреннее приобретает большее значение: мысли, улыбка, интересы, знания, энергия, которую вы несете вовне.

Наполняйте смыслом каждый час, общайтесь с детьми, животными, продолжайте учиться, используйте для этого онлайн-уроки, блоги, вспомните свой энтузиазм и любопытство, вспомните, какой вы были в детстве. Тогда вам станет интереснее с собой, внутри себя.

Смотрите комедии, смейтесь, улыбайтесь. Начните рисовать или писать, попробуйте себя в чем-то, к чему раньше не прикасались. Никто не подарит вам новый смысл и новое лицо, только вы можете открыть себя заново.

Американский поэт Мартин Буксбаум как-то сказал, что некоторые люди, независимо от того, сколько им лет, никогда не теряют свою красоту — они просто переносят ее со своих лиц в свои сердца.