9 863

«Чувствую вину перед мамой, но не понимаю — почему»

До слез жалко маму. Я ее очень люблю, она меня тоже, сейчас не ссоримся, но в детстве бывало. Мама растила меня и старшую сестру одна, работала на трех работах, чтобы у нас все было. Теперь я зарабатываю в три раза больше и жалею ее, ведь она стареет, а жизнь прожила не так, как хотела. Хотя она говорит, что счастлива, и не жалуется. Пытаюсь ей что-то покупать, помогать, но меня это не успокаивает. Мы с сестрой обе успешны, маме есть чем гордиться. Так откуда чувство вины?

Катя, 25 лет

Хорошую тему вы подняли, Катя. Как отдавать долги своим родителям и что именно можно считать долгом? И умеют ли наши родители принимать эти самые долги?

Вы выросли, и для вашей мамы нет большего счастья видеть, что вы счастливы, здоровы и реализуете свои планы. Значит ее старания, усилия, в чем-то даже жертвы были не напрасны. И именно это дает ей радость и понимание, что она все сделала правильно. И это самое большее, что вы можете ей дать.

Представьте, что у вас есть дочь, она уже взрослая и вы ей гордитесь. Что еще вам от нее надо? Я думаю, что вам нужны забота, любовь и внимание. В них нуждается каждый человек, а от близких людей получать их важно вдвойне.

Что касается старения, то да, это естественный процесс, и хорошо, если человек его встречает и принимает с благодарностью за прожитые годы, за полученный опыт, за счастье и трудности, которые встретились на пути и сделали его мудрее и сильнее. И приняв все это, видит свои накопления и достижения.

В жизни каждого человека есть много разного опыта. И непростого, и хорошего. Жизнь не состоит только из одних радостей или одних огорчений. Так и в жизни вашей мамы были и трудности, но были и моменты счастья. Она много работала, зато каких девочек вырастила!

Попробуйте ее не жалеть, а предложить помощь и поддержку. Любовь из жалости угнетает. А дочерняя любовь, уважение, принятие дают силы. Почувствуйте разницу. Какая бы ни была жизнь у вашей мамы, это ее жизнь, ее решения, ее ответственность. А ваша успешность — и ее удача тоже.

Поговорите с ней о ее мечтах и планах. Помогите осуществить их. Если мама не принимает деньги и помощь, постарайтесь поддержать ее, не обижая. Правильно проявленная забота станет настоящей наградой.

Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Журналы Psychologies

теперь доступны в Google Play

СКАЧАТЬ
новый номерНОЯБРЬ 2020 №55
172Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты