Мама умерла от коронавируса в конце августа. Мне с каждым днем все сложнее принять ее смерть. Жалею, что редко навещала ее из-за работы, всегда откладывала на потом. Ездить было далеко, я живу в городе, а родители — в деревне. Но после ухода мамы поняла, что ни на что не променяла бы эту встречу. Сожалею, что не принимала всерьез ее жалобы на плохое самочувствие, ничего не сделала, чтобы ее спасти. Чувство вины грызет меня изнутри.

Людмила, 31 год

Людмила, я очень сочувствую вашей утрате. Когда наши родные и близкие, мамы и папы уходят из жизни — это очень тяжело переживать. Смерть всегда неожиданна. И каждый человек, который навсегда утратил возможность общения с кем-то дорогим и любимым, жалеет, что не уделял ему достаточно времени.

Каждый ребенок, у которого умер родитель, винит себя за то, что не смог спасти его от смерти. Ведь мы хотим сделать маму и папу счастливыми и хотим, чтобы они всегда были с нами. Это очень тяжело, но вам необходимо принять, что есть в жизни то, что вы изменить не можете.

Как говорится в известной молитве: «Дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить, дай мне мужество изменить то, что я могу изменить. И дай мне мудрость отличить одно от другого». Сейчас, в момент острого горя, оглядываясь назад, вы думаете, что могли что-то изменить. Но это бесполезные мысли, которые вас разрушают.

Вам нужно прожить чувство утраты и чувство вины. Для этого я настоятельно рекомендую вам обратиться к психологу, которому вы сможете выговориться, выплакаться и отпустить тяжелые чувства, оставив лишь светлую грусть из-за ухода мамы.

Мама будет счастлива, если вы сможете прожить жизнь, даря любовь и счастье близким

Психолог также поможет вам встретиться с вашей мамой в особом эмоциональном пространстве, где вы сможете пообщаться, попрощаться и увидеть, что она не держит на вас зла. Ведь каждый родитель знает, что когда-нибудь он уйдет. И единственное, чего он желает, когда уходит, — чтобы его близкие были счастливы, даже если его смерть причинит им боль.

Думайте о том, что мама хочет видеть вас счастливой. Что она будет счастлива, если вы сможете прожить жизнь, даря любовь и счастье близким. Ведь чувство вины замыкает вас на себе, оно не дает вам прочувствовать любовь по отношению к маме. Поэтому ваша первоочередная задача — это чувство прожить и избавиться от него. Равно как и прожить чувство утраты.

Такие эмоции очень сложно проживать самостоятельно, именно поэтому я рекомендую вам обратиться к психологу. В противном случае ваше состояние может довести вас до невроза и даже психических расстройств.

Когда вы с этим справитесь — вы обретете контакт с мамой, которая по-прежнему будет жить в вашем сердце. Сможете вспоминать с ней места, в которых побывали, истории из той части вашей жизни, где вы были вместе и были счастливы. Вы сможете представлять, куда бы могли пойти в вашем эмоциональном пространстве, беседовать с мамой, и вам будет гораздо легче.