Один воспитывают сына с двух лет. На протяжении 15 лет биологическая бабушка пыталась увидеться с внуком, в том числе и через суд. Предыстория такова: когда моему сыну было два с половиной года, я пришел с работы и ахнул... Дома пусто, денежные вклады и карточки были обнулены, все ценности исчезли вместе с матерью моего сына. Кроме него я ничего не смог у нее забрать...

Мать ребенка употребляла наркотики и умерла через 2 года. С бабушкой мы договорились, что она ежемесячно будет давать по четыре тысячи. В итоге один раз прислала две тысячи почтовым переводом, и на этом все. А теперь, как я понимаю, у нее начались проблемы, и она звонит внуку.

Я запретил ему брать трубку. Правильно ли я поступаю?

Марат, 50 лет

Марат, конечно, трудно одному воспитывать сына. Обидно, что так сложилась история вашей семьи.

Вы пишете, что бабушка неоднократно пыталась встретиться с внуком. Что было причиной ваших отказов? Обида на поступок ее дочери (вашей жены)? Злость на то, что женщина не помогала материально? Поведение и стиль ее жизни были опасны для психики ребенка?

От чего вы хотели оградить сына? Кто выиграл от того, что бабушка не общалась с внуком?

Сейчас вашему сыну около 18 лет. Как вы аргументируете свой запрет отвечать на звонки бабушки? Как объясняете ему свои поступки? Или вы привыкли единолично решать проблемы и отдавать распоряжения? Молодому человеку, конечно, сложно понять, где добро, где зло, но через общение, встречи с разными людьми у него может сформироваться собственное представление о ценностях и людях.

Когда-то вы встретили и полюбили мать своего ребенка, доверились собственным ощущениям, личному жизненному опыту. Ваш выбор был определен, когда вы были старше 30 лет. Это время осознанного решения и здравого взвешивания опыта и чувств, влечения и реальности. Вся последующая драма разворачивалась после обоюдного решения двух взрослых людей завести ребенка.

Пора отпустить на покой душу вашей жены и дать шанс вашей маленькой семье договориться мирно

Сейчас, когда прошло более 18 лет, на что бы вы обратили внимание при выборе женщины для создания семьи, какие качества больше цените? Мать вашей жены также прошла тяжелый путь: родила дочь, растила, переживала, потеряла. Горе женщины, потерявшей ребенка, безмерно. Конечно, она страдает от того, что понимает свою причастность к беде дочери.

То тепло, нежность и заботу, которые хочется дать детям, бабушки дарят внукам. Из письма непонятны ваши страхи по поводу влияния бабушки. Но ваш сын уже имеет право познакомиться с историей своей семьи и разобраться в ней. Это поможет ему лучше понять себя, подскажет, на что обращать внимание в людях.

Марат, вы пишете, что один растили сына, значит, вы больше не женились? Что помешало вам создать новый союз? Вы так сильно обижены на жену, что боитесь довериться другой женщине? Вы очень любили жену и не видите никого на ее месте? Или вы замкнулись в своей беде и совершаете подвиг, показывая себе и миру свою силу и независимость?

Скорее всего, боль все еще терзает ваше сердце, ваш запрет на общение внука и бабушки похож на месть ушедшей жене.

Но на самом деле мучаются трое живых людей. Пора отпустить на покой душу вашей жены и дать шанс вашей маленькой семье договориться мирно.