В 2019 году вышла замуж. Сначала все было идеально. Но перед своим днем рождения муж запил на неделю, чего раньше не было, и весь 2020 год я терпела его недельные запои. А ведь он в 2019 не пил и курить бросил, чтобы мы могли завести ребенка, а как я забеременела — сразу закурил. Но у меня случилась замершая беременность. Сначала он держался и меня поддерживал, а потом сорвался.

Ему даже не нужны собутыльники: он просто сидит один, смотрит что-нибудь в компьютере или играет — и пьет. В пятницу вечером пиво, в субботу водка, всю неделю потом вперемежку пьет пиво с водкой. Пьяный он меня оскорбляет, а когда проспится, заявляет, что ничего не помнит. Или говорит, что я неправильно его поняла. Меня достал его психологический абьюз.

Впервые о разводе задумалась в сентябре прошлого года, но говорить мужу об этом не стала. В октябре осмелилась сказать, в ответ снова посыпались обвинения. А в конце ноября, после очередной ссоры, решила наконец взять паузу. Муж сначала не хотел разъезжаться, но потом сам отвез меня к маме. Сейчас живу у нее.

Он был идеальным мужем, но его пьянка все испортила. Хочу с ним развестись. Чувствую, что уже отвыкла от него. А моей маме его жалко. Мне уже надоело каждый день об этом слушать. Зато свекровь отнеслась спокойно. Сказала, что он давно испытывал мое терпение. Его мама — добрый, светлый человек, таких я больше не встречала, а вот муж... Не знаю, как и назвать его.

Он говорит, что любит и скучает и что не хочет меня потерять. А я не знаю, давать ли ему шанс.

Мария, 22 года

Мария, к сожалению, ваш муж страдает алкоголизмом. Это прогрессирующее заболевание, от которого нельзя вылечиться: возможна только ремиссия, воздержание. Даже длительное нахождение в трезвости не делает зависимого человека свободным от недуга. Поэтому срыв вероятен в любой момент. С этим справляется далеко не каждый, даже если хочет, даже если обещает.

Алкоголь влияет на личность, навсегда меняет многие психофизиологические механизмы. Часто сопутствующие признаки — неадекватная агрессия, амнезия, ложное понимание причинно-следственных связей, искаженное восприятие реальности. Другое дело, что есть у такого человека и чувства: испытывает он и любовь, и ощущение беспомощности. Именно это вызывает сочувствие близких.

Такое поведение похоже на «эффект оборотня», когда человек вдруг превращается в монстра, а потом снова становится милым, старается загладить вину. Все это сбивает с толку родственников, ведь сложно взаимодействовать с тем, кто меняется в секунду. Это вызывает противоположные чувства, делает ситуацию неразрешимой, затягивает ее.

Алкоголик действительно боится остаться один, скучает, даже искренне хочет завязать. Это возможно, но только с помощью специалистов, при поддержке близких и стабильном желании со стороны зависимого. Трудно принять решение, не обладая информацией, поэтому начать лучше с посещения нарколога, увидеть все как есть, без иллюзий, предложить помощь в лечении. А вы можете обратиться за помощью в специальные группы для зависимых людей и их родственников, они, как правило, бесплатны и есть в каждом городе. А дальше уже принимать решение, имея полное представление о заболевании, с которым имеете дело.

Вам могут помочь содружества Coda и Анонимные Алкоголики России.