Сегодня я прочитала в новостях об убийстве детей в детском саду. Я восприняла это как свою боль, мне физически стало плохо до обморока. Это происходит каждый раз, когда я слышу, читаю или вижу подобные известия. В течение нескольких дней или недель я постоянно об этом думаю, представляю чувства родителей, как будто вижу эту ситуацию наяву.

У меня растет сын. Я понимаю, это как будто про мои собственные чувства к ребенку, к трагедии. Я физически потом не могу работать, ни о чем думать. Дело не в жалости к себе. Я просто не могу принять такие факты жизни, потому что не могу ничем помочь и исправить трагедию.

Возможно, я слишком много на себя беру, но где взять смирение перед такими жизненными ситуациями? Религия не помогает.


Анна, 50 лет

Анна, новость, о которой вы пишете, на самом деле трагедия. Очень больно узнавать о смерти детей — это самый большой страх, с которым сталкиваются родители. И видеть, как он воплощается в реальность, просто невыносимо.

Страх всегда реагирует на события. Поэтому каждый раз, когда вы слышите или читаете подобные известия, он обостряется. Вам становится физически плохо, вы не можете работать, ни о чем думать. Вы пишете, что несколько дней или даже недель постоянно думаете об этом, представляете ситуацию наяву, представляете чувства родителей, как бы проживая случившееся.

Иногда психологи действительно рекомендуют «пойти» в свой самый большой страх, чтобы прожить его и отпустить. Но в вашем случае такой совет не работает — погружением и проживанием вы только изнуряете себя еще больше.

Вам, наоборот, надо стараться поймать тревожные мысли в момент их зарождения и пытаться переключиться

Встать, походить, выйти на улицу — совершить какие-то элементарные физические действия. Если чувствуете себя плохо, наступает паника — подышите немного в пакет, прямо как в кино. Так вы повысите в организме уровень углекислого газа, который оказывает успокаивающее действие. 

Вы спрашиваете, где взять смирение перед такими жизненными ситуациями.

Любой родитель хочет защитить своего ребенка. Но нужно понимать, что желание предотвратить все возможные опасности может быстро перерасти в гиперопеку и стремление тотально контролировать сына. А это негативно скажется на формировании его типа личности, поведении, адаптации в обществе, подростковых реакциях.

Чтобы ваш страх не перерос в фобию, лучше всего разобраться с причинами его появления с психологом. Часто он формируется в ходе семейной истории, например, когда беременность была трудной, долго не случалась или ребенок был поздним. Иногда страх связан с развитием самого ребенка — перенесенными им заболеваниями, травмами. А может быть и чем-то более глубинным, что не сразу разглядишь на поверхности. 

Кроме того, этот страх может породить и вторичный страх — «боязнь бояться», а это сильно мешает жить нормально.

Поэтому лучше всего найти истинную причину своего страха, чтобы научиться с ним справляться и не выпадать из жизни на недели после услышанных плохих известий.