Мы были очень близки с другом детства. Много времени проводили вместе. Не так давно у него появилась первая в жизни девушка, и я был очень рад за него. Пока она не решила нас рассорить. Постепенно друг начал отдаляться, избегать встреч и стал меньше делиться переживаниями. Меня это пугало и обижало. Недавно мне представилась возможность прочитать переписку друга и его девушки обо мне. Было очень неприятно. Я во всем признался другу, тот сначала разозлился, но быстро успокоился, пообещав разобраться. И через несколько часов оба заблокировали меня в соцсетях, а друг категорически отказался со мной общаться. Оказалось, что девушка поставила ультиматум — или она, или я. С тех пор много раз пытался помириться, но ничего не вышло. Как восстановить отношения с другом?

Максим, 20 лет

Максим, романтические отношения требуют от партнеров большой отдачи и времени. Пока у вашего друга не было этих отношений, он мог распоряжаться своим временем по-другому. Оно никем не было лимитировано.

В сутках, как известно, 24 часа, и потратить их нужно так, чтобы хватило на все. Но сейчас большую часть этого времени занимает человек более важный в жизни вашего друга — его девушка. И тогда понятна ее ревность. То время, которое он может провести с ней, он должен поделить с кем-то еще.

Что же делать в такой ситуации? Остается ждать и радоваться за друга. В этом и заключается настоящая дружба, как, впрочем, и любовь. Запреты и ультиматумы — звучит как-то по-детски. «Или я, или он». В жизни есть место и друзьям, и любимым.

Для вашего друга были одинаково важны и вы, и его девушка. Но думаю, что ваш поступок — чтение личной переписки — сильно обидел его. Ведь вы вторглись в пространство не одного человека, а сразу двух. Тут можно понять и гнев девушки. Это их личная история, и, какой бы она ни была, она касается только двоих.

Есть действие и есть следствие. Мы бросаем камень, и по воде идут круги. Действия уже не отменить. Возможно, отношения между другом и его девушкой быстро закончатся, и он возобновит отношения с вами. А если они останутся вместе, возможно, дружбу вы уже не вернете. К сожалению, и так бывает. Иногда людей приходится отпускать.